Европейская комиссия намерена создать специальные паспорта для эмитентов и поставщиков услуг в сфере цифровых активов

Реклама
Продолжить читать

Европа создаст регуляторное поле в котором все ориентированные на криптовалюты компании будут обязаны получать специальные криптопаспорта, пишет Reuters.

Что именно из себя будут представлять такие паспорта, пока неясно. Тем не менее уже известно, что для доступа к единому европейскому рынку криптопроекты должны будут соответствовать целому ряду требований, прописанных комиссией, включая:

  • размер резервного капитала;
  • меры предосторожности по хранению активов;
  • книга жалоб для инвесторов;
  • прописанные права инвесторов в отношении эмитентов цифровых активов.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Единые юридические нормы

В отношении эмитентов стейблкоинов требования будут еще жестче с точки зрения капитала, прав инвесторов и регулирования, отмечает Reuters.

С помощью криптопаспортов Европейский союз (ЕС) намерен создать единую регулятивную норму, заменив национальные правила, введенные в некоторых странах-участниц ЕС. Также ЕС рассмотрит возможность обновления требований по капиталу для криптоактивов в собственности финансовых компаний.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Помимо введения единых регуляций, ЕС планирует разработать специальную «песочницу» для криптовалютных проектов, в которой разработчики смогут экспериментировать вне регуляторного поля.

Отечественные аналоги

Напомним, похожая «песочница» была сформирована и в России в апреле 2018 года. Однако отечественная регулятивная площадка не позволят сформировать развитие финтех-индустрии в стране, считает Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин.

Припачкин отметил, что существующие регуляторные песочницы «не дадут возможности создать финтеховскую составляющую нашей жизни»:

«К сожалению, я считаю, что это [позиция регулятора] не просто саботаж, это сознательная политика центробанка, направленная на то, чтобы лишить Россию места в цифровой экономике», — добавил он.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.