Сбой в блокчейн-сети Ethereum, который произошел несколько дней назад, привел к тому, что отправитель заплатил рекордно высокую сумму за транзакции. В общей сложности комиссия за перевод 350,5 ЕТН обошлась отправителю  почти в $5 млн.

Поделили и забыли

Этот инцидент произошел несколько дней назад. После необъяснимого сбоя в блокчейн Ethereum, автоматически произошло списание комиссии за осуществленные транзакции. В первом случае, отправитель перевел всего 0,55 ЕТН, что составляет порядка $134 на кошелек SparkPool. При этом размер комиссии составил 10, 668 ЕТН, что в долларовом эквиваленте составляет свыше $2,59 млн.

Второй получатель, которым стал майнинговый пул Bitfly, разбогател за одну минуту сразу на $2,48 млн, которые были зачислены, как комиссия за транзакцию. Сумма самой транзакции составляла 350 ЕТН.

Как ранее сообщал BeInCrypto, в Trust Nodes предполагают, что за аномальными операциями может быть криптовалютный бот, поскольку с адреса уже осуществлено свыше 6000 транзакций. Несмотря на рекордные траты, на адрес позже было зачислено дополнительно 45 тыс. ETH (~$11,1 млн). Сам адрес был открыт относительно недавно — 6 июня, и, в основном, только принимал операции и не проводил никаких переводов.

После внезапно свалившегося богатства, майнинговые пулы не знали, как поступить в такой ситуации. Через 4 дня после совершения транзакции, майнинговый пул Bitfly сообщил, что было принято решение распределить полученную сумму между участниками, так как отправитель до сих пор не связался с ними. Об этом представители компании заявили на своей официальной странице в Twitter. Такое сообщение вызвало мгновенную реакцию пользователей социальной сети, и, как обычно, участники разбились на два лагеря. Одни из них писали о том, что решение о разделении средств было верным, раз владелец миллионов до сих пор не обратился к ним.

Другие же, наоборот, обвинили майнинговый пул в мошенничестве и попросили просто вернуть ошибочно полученные миллионы владельцу. К примеру, пользователь под ником @Lefteris написал следующее:

«Вы правильно сделали и уже немного подождали. Не останавливайтесь сейчас. По крайней мере, сделать это неделю или две. 4 дня в течение длинных выходных (государственные праздники в большей части католической Европы), на мой взгляд, не достаточно». Однако решение уже было принято и средства отправятся к членам майнингового пула.

Что касается комиссии за вторую транзакцию, получателем которой стал майнинговый пул SparkPool, то окончательного решения об использовании средств пока принято не было. Возможно, организаторы пула просто ждут, когда владелец монет обратится к ним за возвратом.

Транзакции в сети биткоин падают

Пока пользователи блокчейн Ethereum оплачивают многомиллионную комиссию, пусть и по чистой случайности, стоимость комиссии за транзакции в блокчейн Bitcoin стремительно снижается. Размер комиссии за транзакцию с биткоином достиг минимального с 28 апреля уровня и, по данным Bitinfocharts, сейчас составляет всего $1.083. Чуть больше двух недель назад, 20 мая, транзакция обходилась в $6.647 – это максимальное за последние два года значение, которое фиксировалось в июле 2018 года. Другими словами, за период с 20 мая средний размер транзакции с биткоином сократился на 83,7%.

Несмотря на падение более, чем на 80% от уровня 20 мая, нынешняя средняя комиссия за биткоин-транзакцию гораздо выше, чем в начале этого года. 1 января обработка операции с главной цифровой валютой обходилась всего в $0.287.

Это означает, что сегодняшняя цифра все еще на 277% выше, чем 1 января. Однако, если эта тенденция продолжится, средняя комиссия может опуститься к уровням начала года.