Регулировать нельзя помиловать

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • SEC выступит в суде против криптобиржи Coinbase

  • Сальвадор принял биткоин в качестве платежного средства

  • Украина узаконила использование криптовалют

  • promo

    Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Эта и прошлая недели были богаты не только на американские горки на рынке, но и на новости, связанные с регуляторами.

Sponsored



Sponsored

Например, криптобиржа Coinbase отметила, что несколько месяцев пыталась договориться с SEC и обсудить запуск нового кредитного продукта. В итоге SEC решил пригрозить им судом. Запуск криптосберегательных счетов на базе USD Coin (USDC) под 4% годовых в SEC приравняли к запуску «ценных бумаг». 

СЕО биржи Брайан Армстронг написал в своем твитере, что никаких доказательств и аргументов чиновники не приводят. Вместо этого SEC запросила у них кипу бумаг, взяла показания сотрудников, а затем сказала, что они подадут на биржу в суд, если та продолжит запуск. Эта ситуация еще раз показывает, что никто, даже самая известная и максимально регулируемая биржа в мире, не застрахован от нападок регулятора в условиях абсолютной неопределенности.

Sponsored



Sponsored

Я не раз озвучивала и свою точку зрения и позицию биржи EXMO в отношении регулирования — мы всецело поддерживаем конструктивное регулирование и введение всеобщих правил для всех игроков. Но в данной ситуации мы видим определенную предвзятость ко всей отрасли в целом, так называемую «презумпцию виновности».  

Схожую ситуацию мы наблюдаем в Великобритании, где регулятор в очередной раз на 9 месяцев отложил выдачу постоянных крипторегистраций (еще даже не лицензий) для криптовалютных компаний. Страшно представить, на какой период затянется внедрение полноценного законодательства в этой сфере. Как я уже не раз отмечала, регулирование жизненно необходимо отрасли, поскольку влечет за собой вливание капитала, а без вливания капитала у рынка нет жизни.

Читайте также: Великобритания намерена создать свой бриткоин

Иную ситуацию мы наблюдали на этой неделе в Сальвадоре. Во вторник, 7 сентября, в Сальвадоре вступил в силу закон о признании биткоина легальным средством расчетов. На сегодняшний день государственный фонд приобрел 550 BTC.

Я не разделяю массовых восторгов по поводу этой новости сразу по нескольким причинам.  

  • У Сальвадора нет национальной валюты и решение принять биткоин как платежное средство было продиктовано исключительно удобством перевода денег для мигрантов. 
  • Инициатива не нашла отклика среди местных сервисов денежных переводов — только некоторые интегрировали поддержку BTC, а оппозиция назвала законопроект неконституционным.

В августе в стране прошел ряд митингов против такого закона. Согласно опросу, 70% граждан Сальвадора высказались против законопроекта. Сальвадор не поддержал ни МВФ, ни Всемирный банк, а в JPMorgan заявили, что такое решение может негативно повлиять на и без того вялую экономику страны. В общем, в этом законе мне скорее видится желание президента страны выдать дохлую лошадь за спящую, что не совсем ему удается. 

Ну, и вишенкой на торте этой неделе является принятие парламентом Украины закона «О виртуальных активах». Критикуют закон в основном по части отсутствия возможности оплаты криптовалютой и обмена ее на товары и услуги. Но мне безусловно любопытен политический факт в законе, который мало кто заметил: там есть пункт о том, что такую деятельность запрещено осуществлять компаниям с UBO из страны-агрессора (то есть РФ). Децентрализация, блокчейн, новая экономика – но обязательно с прикидкой на политическую ситуацию. Впрочем, удивляться совсем нечему — говорить о новом мире еще очень рано.

О том, почему основатель криптобиржи Kuna считает новый украинский закон правовым нигилизмом, читайте в специальном материале BeInCrypto

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Мария Станкевич, директор по развитию бизнеса и коммуникациям криптовалютной биржи EXMO. Начинала журналистом в холдинге РБК, продолжила аккаунт-директором в крупнейшем российском коммуникационном агентстве SNMG, затем развивала digital-коммуникации крупнейшего энергетического холдинга "Интер РАО". В качестве директора по коммуникациям провела ICO криптовалютной платформы Arbidex и активно поучаствовала в закрытии хардкапа на 16 млн USD. Три года назад присоединилась к команде EXMO. В 2019 году стала «Персоной года в сфере блокчейн и криптовалют» по версии международной премии Blockchain life. Сейчас Мария курирует направление новых рынков, листинга, партнерства с платежными системами и майнинг пулами и взаимодействие с VIP-трейдерами. Является спикером компании, выступает на международных и российских конференциях. Говорит на пяти языках, закончила аспирантуру МГУ.

ПОДПИШИСЬ

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Решение для корпоративных клиентов от Currency.com

Узнать больше

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся