Регулировать нельзя делистить: где поставить запятую

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Рынок стейблкоинов стремительно растет

  • Регуляторы боятся утратить контроль над финансовой системой

  • Жесткое регулирование принесет больше вреда, чем пользы

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Стейблкоины являются несущей конструкцией всей криптовалютной индустрии, однако регуляторы во многих странах рассматривают их как прямую угрозу для финансовой системы и стремятся взять под жесткий контроль



Стейблкоины стали самой горячей темой на криптовалютном рынке в последнее время. Это неудивительно — ведь активы продемонстрировали впечатляющий рост в 2020 году под влиянием развития рынка децентрализованных финансов (DeFi). На момент написания статьи совокупная стоимость стейблкоинов превысила 30 миллиардов долларов, что отражает повышенный спрос инвесторов на активы со стабильной ценой в нестабильные времена.

Стейблкоины — это токены на публичных блокчейнах, обеспеченные фиатом или другими активами. Их стоимость обычно привязана к стабильным традиционным валютам, например, к доллару США. Ключевая цель монеты — минимизация волатильности. Всего на рынке присутствует более 200 стейблкоинов, USDT — самый крупный по капитализации. Рыночная стоимость Tether с начала 2020 года увеличилась в четыре раза, и теперь составляет ¾ рынка стейблкоинов.



Рыночная капитализация USDT. Источник: CoinMarketCap

О том, что такое стейблкоины, и как они работают, читайте в нашей статье.

Стейблкоины под контролем

В начале декабря в конгресс США внесен законопроект — STABLE ACT, который обязывает эмитентов стейблкоинов получать банковские лицензии и регуляторное одобрение. Инициатором выступила группа законодателей во главе с представителем Демократической партии Рашидой Тлайб. Если его примут, эмитенты стейблкоинов должны будут получать разрешения от Федеральной резервной системы, Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) и банковского регулятора.

Кроме того, закон декларирует, что у блокчейнов такой же статус, как и у других глобальных финансовых сетей – SWIFT, ACH и FedWire. Он одобряет использование стейблкоинов и криптовалют как законных альтернатив другим системам платежей в реальном времени. 

Авторы законопроекта утверждают, что стейблкоины представляют собой продолжение теневой банковской системы, которая наживается на бедных гражданах. 

Зачем регуляторам жесткий контроль

Думаю, есть три ключевые причины подобного предвзятого видения и стремления к гиперрегулированию.

Во-первых, стейблкоины в понимании государства во многом напоминают CBDC и являются аналогом фиатных валют. В случае со стейблкоинами традиционные финансовые структуры и государства опасаются неконтролируемой эмиссии фиата в цифровом виде.
Кроме того, они рискуют утратить контроль над экономическими процессами, который утекает в третьи руки.

Во-вторых, изначально внимание регуляторов к стейблкоинам привлек Марк Цукерберг с проектом Libra (который теперь называется Diem). Было бы странно представить, что США легко согласится перенаправить огромные денежные потоки в руки частной компании с огромной аудиторией.

В-третьих, сложилась неоднозначная ситуация вокруг Tether. Весной 2019 года в рамках судебного процесса Генеральной прокуратуры штата Нью-Йорк против Tether главный юрист компании-эмитента стейблкоина Стюарт Хогнер указал, что USDT подкреплен фиатными резервами лишь на 74%, а 26% обеспечиваются другими активами. Прокуратура Нью-Йорка поставила крайний срок для подачи необходимых документов 15 января.

В криптосообществе c нетерпением ожидают развязки и появления доказательств того, что Tether выпускал большие количества USDT из воздуха. Но 15 января она так и не наступила.

До 15 января iFinex должны были только завершить передачу Генеральной прокуратуре Нью-Йорка документов о взаимных финансовых операциях Bitfinex и Tether.

Дальше многое будет зависеть от оперативности работы в генпрокуратуре и того, когда они посчитают нужным обнародовать факты. Участники рынка больше всего боятся , что при необходимости Tether не вернет держателям токенов USDT их фиатное обеспечение. 

Эти причины привели к тому, что регуляторы в США воспринимают рынок стейблкоинов, как теневой сегмент банковской системы, который должен быть максимально сложно зарегулирован. Но такой подход подавит крупную часть нового мира криптовалют и, скорее всего, приведет к тому, что единственными игроками в этом новом пространстве будут жирные финтех-компании с необходимыми ресурсами для соблюдения требований. 

Связь с внешним миром

Стейблкоины сегодня — основной мостик между традиционными финансами и криптовалютным рынком. Трейдеры переводят криптовалютные активы в стейблкоины, чтобы зафиксировать прибыль и застраховаться от убытков при резких изменениях цен. Не говоря уже о том, что стейблкоины зачастую единственно возможный вариант получения и пересылки денег в странах с неразвитой банковской системой.

В перспективе стейблкоины смогут стать фундаментом для более быстрых и дешевых платежей, помогая людям оплачивать товары или хранить деньги. Кроме того, они сильно повлиять на рынки капитала, коренным образом изменив способ их работы. Но это произойдет только в том случае, если правительство не задушит стейблкоины чрезмерно сильной регуляцией. Надеюсь, что крупные игроки рынка (большинство из которых уже высказало свою позицию) повлияют на происходящее и не дадут умереть крупнейшей части криптовалютного рынка.

Автор статьи — директор по развитию биржи EXMO

ПРИМЕЧАНИЕ: Данная статья содержит оценки и суждения автора и не отражают позицию редакции BeInCrypto.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Share Article

Мария Станкевич, директор по развитию бизнеса и коммуникациям криптовалютной биржи EXMO. Начинала журналистом в холдинге РБК, продолжила аккаунт-директором в крупнейшем российском коммуникационном агентстве SNMG, затем развивала digital-коммуникации крупнейшего энергетического холдинга "Интер РАО". В качестве директора по коммуникациям провела ICO криптовалютной платформы Arbidex и активно поучаствовала в закрытии хардкапа на 16 млн USD. Три года назад присоединилась к команде EXMO. В 2019 году стала «Персоной года в сфере блокчейн и криптовалют» по версии международной премии Blockchain life. Сейчас Мария курирует направление новых рынков, листинга, партнерства с платежными системами и майнинг пулами и взаимодействие с VIP-трейдерами. Является спикером компании, выступает на международных и российских конференциях. Говорит на пяти языках, закончила аспирантуру МГУ.

ПОДПИШИСЬ

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join