Новым технологиям нужно дать время на развитие и становление, а уж потом вводить правила и ограничения, считают в аналитическом центре при правительстве РФ.

Регулировать можно…

В последнее время много говорится о том, что Россия затягивает принятие закона о цифровых активах, чем тормозит развитие отрасли. Компаниям, работающим в сфере криптовалют и блокчейн-технологий, трудно двигаться вперед и выстраивать стратегию роста, когда нет четкого правового поля, нет ясных ориентиров и все играют по своим правилам. Чтобы двигаться вперед, бизнесу нужна определенность и понимание предъявляемых к нему требований. А потенциальным инвесторам – возможность оценить привлекательность и жизнеспособность компаний в существующей нормативно-правовой среде.

В любом случае такие фундаментальные технологии, как блокчейн и криптовалюты не могут существовать сами по себе и развиваться стихийно. В конечном счете речь идет о формировании новых инструментов товарно-денежных отношений, которые способны полностью изменить то, как мы платим за товары и услуги, инвестируем и сберегаем. С точки зрения государства, все, что связано с деньгами требует пристального внимания и контроля.

…только осторожно

Однако у этой проблемы есть и вторая сторона. О ней в минувшую среду упомянул руководитель аналитического центра при правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург. По его словам, избыточное или поспешное регулирование может навредить отраслям и технологиям, которые находятся на стадии становления и подвержены стремительным изменениям. Для начала нужно дать возможность технологии развиться самостоятельно, а уж потом вводить правила и требования. Иначе может получиться так, что закон, принятый сегодня, уже завтра станет неактуальным.

В этом отношении криптовалюты – прекрасный пример того, когда не надо торопиться с регулированием. Про необходимость соответствующего закона начали говорить на пике ажиотажа вокруг новой технологии. Однако если бы он был принят на волне всеобщего помешательства, то, скорее всего, оказался бы слишком жестким и запретительным.

Между тем хайп прошел, спекулятивный пузырь сдулся, поэтому сейчас ситуация выглядит совсем в ином свете и не требует избыточного регулирования. По словам Онищенко, даже хорошо, что закон по цифровым активам до сих пор не принят, иначе сейчас мы бы шли не в ту сторону, ограничивая там, где нужно стимулировать.

Аналогичное мнение высказал Никита Грибков, вице-президент CryptoUniverse, в последнем интервью для BeInCrypto. В криптовалютной отрасли еще остается много спорных моментов, требующих больше времени для обсуждения, поэтому частые переносы принятия закона могут быть связаны с желанием правительства сформировать грамотный закон, считает эксперт.

Как вы считаете, насколько ограничительным будет закон о цифровых финансовых активах? Высока ли вероятность “зарегулировать” криптовалютную отрасль в России до смерти?