Утвержденный законопроект пока никак не влияет на положение криптовалютной индустрии в России, а, скорее, очерчивает границы использования

Одобренный Госдумой в третьем чтении законопроект «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) никак не проясняет регулирование цифровых активов в российской юридической плоскости, а лишь вводит индустрию в те же рамки, в которых сейчас находится доллар.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

В беседе с «ИКС-медиа» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что текущий законопроект, в котором отсутствует ответственность за нарушения пользования криптовалют, не запрещает полностью криптовалюты, а лишь вводит запрет на их использование в качестве платежа.

«Но сейчас и доллар запрещен в том же качестве», — подчеркнул Мариничев.

Ранее омбудсмен уже заявлял, что одобренный Госдумой законопроект не вводит никакого технологического прорыва.

«Закон просто констатирует то, что давно существует и так», — заявил ранее Мариничев.

Ответственность задним числом

Отсутствие четкой позиции по рынку в утвержденном законе скорее минус, чем плюс.

По крайней мере такого мнения придерживается руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной Думы Элина Сидоренко.

Она отмечает, что принятие лишь закона, а не всего пакета сигнализирует «о продолжающихся спорах».

«Положительный момент состоит в том, что на сегодняшний день государство не решилось безоговорочно запретить криптовалюты с установлением административной и уголовной ответственности, негативный – в том, что мы не знаем, какие решения примут осенью», — заявила Сидоренко.

Существующая версия законопроекта размыто определяет ЦФА, не проясняет их отличие от единиц учета, а также нет определения для основного различия между ЦФА и криптовалютой, считает руководитель межведомственной рабочей группы.

В интересах монополистов

Сидоренко разделяет позицию Мариничева, который ранее заявил, что закон сфокусирован лишь на узком кругу больших компаний, способных выпустить собственный стейблкоины.

«Майнинг разрешен. Но в рамках этого закона под майнингом понимается выпуск цифровых финансовых активов, причем этим могут заниматься только специальные организации, получившие разрешительную документацию ЦБ РФ. А это очень сложно, на мой взгляд, таким требованиям смогут соответствовать три-пять компаний в России», — отметила Сидоренко.

В то же время Сидоренко подчеркнула, что майнинг криптовалют пока «не запрещен и не разрешен».

«Ситуация может резко измениться уже в осеннюю сессию работы Госдумы», – добавила она.

О дополнительном законопроекте, в котором будут прописаны административная и уголовная ответственность, ранее говорил и глава Комитета палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Тогда Аксаков заявил, что отсутствие регулирующих норм в законопроекте о ЦФА связано с тем, что в правительстве смотрят на вопрос о легализации или запрета таких активов с «диаметрально противоположных позиций».

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.