Государственная дума может утвердить закон о цифровых валютах уже осенью этого года, заявил председатель Комитета палаты по финансовому рынку.

Уже к концу 2020 года Россия может принять закон о цифровой валюте. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на заявление председателя Комитета палаты по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Аксаков также заявил, что комитет предложит вынесение законопроекта «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) на второе чтение уже 21 июля.

«Закон о цифровых финансовых активах должен вступить в действие с 1 января 2021 года. Соответственно, сейчас он должен быть принят во втором и третьем чтении, в весеннюю сессию», — отметил он.

Закон о ЦФА прописывает требования к информационной системе, осуществляющая выпуск таких активов, а также к оператору сервиса и оператору обмена.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Аксаков отмечает, что в законопроекте также прописано и определение цифровым валютам.

Так, под цифровыми валютами подразумевается «цифровой код» или «совокупность электронных данных», содержащихся в информационной системе.

«И эти данные могут использоваться как средство платежа и как средство сбережения», — подчеркнул председатель Комитета.

Нет цифровым деньгам

При этом Аксаков отметил, что хоть цифровые валюты, согласно законопроекту, и являются средством платежа, однако они не классифицированы как международное денежное средство, а также не являются деньгами ни в иностранных государствах, ни в Российской Федерации.

В отредактированной версии законопроекта также убрали термины «майнинг» и «токены», поскольку регулирование цифровых валют и связанные с ними процессы будут определены уже в другом законе.

«Будет специальный закон о цифровой валюте, который может быть принят в осеннюю сессию», — сообщил Аксаков.

В законопроект о ЦФА также решили не прописывать нормы об административной и уголовной ответственности, добавил глава комитета.

По обоюдному согласию

16 июня 2020 года в СМИ появилась информация о том, что законопроект «О цифровых финансовых активах» готов к принятию.

В новой редакции законопроекта, по утверждению Аксакова, авторы пришли к консенсусу, который объединил интересы государства и предпринимателей.

Ранее топ-менеджер OKEx Ксения Ошурко рассказала в интервью BeInCrypto, чем запретительная политика регулирования уступает политике определений, а также почему России стоит присмотреться к легализации криптовалютного рынка.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.