В ближайшие пять лет Азия станет центром электронной торговли и будет задавать тренды во всем мире. К такому выводу пришли аналитики Всемирного экономического форума.

Реклама
Продолжить читать

Цифровая экономика изменит подходы к торговле

Согласно данным аналитического отчета Всемирного экономического форума, страны Азии станут лидерами в сфере электронной торговли и будут задавать тренды на глобальном рынке. Главным станет полная цифровизация и автоматизация процессов, а также переход на цифровую экономику. Это значит, что уже в ближайшие пять лет пользователи будут совершать покупки практически без использования наличных денег, а стационарные магазины будут заменяться на электронные маркетплейсы.

Реклама
Продолжить читать

Огромное влияние на глобальную цифровизацию торговли оказала эпидемия коронавируса. Введение карантинных мер и ограничение передвижения населения привело к тому, что большая часть торгового оборота во всем мире ушла в интернет. По прогнозам аналитиков ВЭФ, эта тенденция сохранится и в течение ближайших пяти лет.

Также, как отмечают аналитики, изменятся и подходы к интернет-торговли. К примеру, большинство покупок будут осуществляться при помощи мобильных устройств, а оплата будет совершаться с помощью цифровых валют. Поэтому уже сегодня азиатские торговые корпорации работают над внедрением технологий блокчейн в свои платежные системы.

Основные тренды в e-commerce на ближайшие 5 лет

В целом, интернет-торговля станет глобальной экосистемой, которая объединит в единое целое производителей, продавцов, покупателей товаров, платежные системы и логистические компании. А чтобы эффективно управлять этой системой будут использоваться новейшие технологии и разработки.

Об этом ранее говорил и Джек Ма, китайский миллиардер, основатель Alibaba и Ant Group. Он уверяет, что технологии блокчейн изменят существующую банковскую систему и систему онлайн-торговли.

Криптовалюты станут платежным средством

По мере развития онлайн-торговли криптовалюты будут занимать все более значимое место в системе платежей. Уже сегодня с помощью криптовалют можно покупать дорогостоящие товары, такие как автомобили, яхты, самолеты, драгоценности  недвижимость. Ранее редакция BeInCrypto сообщала, что Aviatrade и Kaizen Aerospace пополнили перечень фирм, которые принимают криптовалюты в качестве оплаты за товары и услуги — от авиабилетов и отелей до золота и предметов искусства. Подобные нововведения связаны с коронавирусным кризисом: продавцы пользуются цифровыми платежными платформами, которые принимают биткоин и другие криптовалюты, например, Square Джека Дорси.

В качестве платежного средства сегодня принимаются также токены ЕТН и Bitcoin SV. К примеру, тут можно посмотреть перечень товаров, которые можно купить за криптовалюту.

Также аналитики прогнозируют, что следующие поколения, такие как Альфа, будут использовать криптовалюты в качестве платежного средства повсеместно. Об этом в своей статье заявил аналитик Сильвен Заурель.

“Для миллениалов открытие банковского счета стало болезненным, и многие пытаются перейти к решениям с гораздо меньшим бюрократизмом. Члены поколения Z и поколения Альфа предпочтут двигаться к системам без бюрократизма”, – пишет Заурель.

Говоря о будущем принятии биткоина, Заурель акцентирует внимание, что представители поколений Z,Y,X пока относятся к этому активу скептически. Однако исследования криптовалютной инвестиционной компании River Financial Inc. опровергают это. Наоборот, сегодня основными биткоин-ходлерами являются как раз представители поколения беби-бумеров, которые выросли в консервативное время.