Разработчики Ethereum официально запустили депозитный смарт-контракт ETH 2.0, заложив основу для скорого перехода на новый протокол Ethereum.

Реклама
Продолжить читать

После долгих месяцев тестирования – с разной степенью успеха – различных тестовых сетей, разработчики ETH 2.0, кажется, готовы назвать точную дату долгожданного перехода блокчейна Ethereum с механизма консенсуса PoW на алгоритм PoS. Основу для этого заложил официальный запуск депозитного смарт-контракта ETH 2.0, который состоялся 4 ноября.

Реклама
Продолжить читать

Обратный отсчет начался?

Запущенный контракт делает возможным отправку ETH из текущей сети в Ethereum 2.0. Теперь каждый держатель ETH, желающий принять участие в стейкинге, может стать валидатором нового блокчейна. Для этого ему просто потребуется заблокировать 32 ETH, отправив их по адресу, открытому для приема депозитов.

Хотите всегда быть в курсе самых свежих новостей криптоиндустрии? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Для запуска нулевой фазы Beacon Chain, ключевого компонента нового протокола, проекту необходимо набрать 16 384 валидаторов. В общей совокупности они должны заблокировать в сети 524 288 ETH, что по текущим ценам эквивалентно примерно $210 млн.

Похоже, что сразу же после оглашения этой новости в очередь желающих встали киты, за полчаса заблокировавшие в ETH 2.0 средств на сумму около $1 000 000.

Согласно данным Ethereum 2.0 Launchpad, за первые 12 часов на контракт было переведено более 14 000 ETH.

Как ожидается, целиком эта сумма будет набрана к 1 декабря 2020 года. Впрочем, разработчики оговаривают, что необходимое количество средств должно быть собрано не позднее чем за неделю до предполагаемой даты. В противном случае запуск генезис-блока Beacon Chain снова будет отложен.

Стоит ли игра свеч?

Ярые сторонники Ethereum с энтузиазмом откликнулись на новость о стейкинге. В последнее время уже и сами разработчики  ETH 2.0 активно заговорили о необходимости заканчивать с тестированием и переходить к реальным продуктам. По их мнению, это помогло бы привнести в сеть реальную ценность и привлечь больше валидаторов.

Впрочем, скептики засомневались, есть ли большой смысл в том, чтобы активно блокировать средства в ETH 2.0. Они опасаются, что это может оказаться экономически невыгодно, поскольку пользователям придется попрощаться со своими деньгами на весьма долгий срок. Согласно разработчикам, переведенные коины будут заблокированы, пока вывод средств не станет возможным в рамках фазы 2 (примерно через два года).

Кроме того, за это время доходность депозитов может быстро сократиться, поскольку общий объем ETH, заблокированных в сети, вырастет.

Впрочем, это не отпугивает истинных энтузиастов, которые продолжают считать, что блокчейн Ethereum действительно представляет собой совершенно самостоятельную финансовую экосистему, предлагающую уникальную ценность.

Тем временем сам курс ETH отреагировал на эту новость приличным ростом. Вчера цена пробила психологическую отметку $400, а сегодня продолжила передвигать максимумы. Впрочем, ждать головокружительного роста не стоит до тех пор, пока не будет объявлено о фактическом запуске нулевой фазы обновленной версии сети Ethereum.