Запуск нулевой фазы версии Ethereum 2.0 снова откладывается на неопределенный срок. В компании говорят, что, возможно, hardfork Berlin состоится в августе, но это не точно.

Во всем виноват Geth

Главной причиной переноса срока проведения хардфорка Berlin, который фактически подготовит основу для перехода платформы Ethereum на версию 2.0, называют высокую долю нод под управлением клиента Geth. На данный момент на этого валидатора приходится порядка 79% нод. После конфликта разработчиков Ethereum с командой Parity, ноды были переданы под контроль Geth. Напомним, что компания Parity занималась разработкой платформы, но из-за произошедшего бага 930 тыс. ЕТН были заморожены, а вернуть их владельцам не представлялось возможным. В результате было принято решение привлечь компанию Geth для дальнейшей разработки ПО.

По словам экспертов, любая ошибка команды Geth может привести к подобной проблеме, что наблюдалась с багом Parity. Это значит, что даже малейшая уязвимость Berlin может вывести сотни проектов, развернутых на платформе Ethereum, а также обрушить курсы нескольких криптомонет.

Чтобы уравновесить количество нод, находящихся под контролем Geth, разработчики Ethereum предложили отложить срок проведения хардфорка Berlin, чтобы дать возможность другим компаниям увеличить долю в сети.

Фактически, это приведет к переносу сроков запуска Ethereum 2.0 на неопределенный срок.

Ethereum 2.0: будет или нет

Как сообщали разработчики компании, прогон тестовой сети Ethereum 2.0 Altona запланирован на 29 июня. Как сообщили разработчики Eth 2.0 в ходе видеосвязи 25 июня, новая тестовая сеть «в основном готова к работе» и отсрочка связана только с необходимостью гарантировать, что все разработчики будут на месте во время запуска. В тестовой сети Altona впервые будет использоваться обновленная версия 0.12 для Ethereum 2.0. Разработчики планируют использовать ее в качестве основы для первой тестовой сети Eth 2.0 с продолжительным рабочим ресурсом, которая будет доступна широкому кругу пользователей.

Разработчики называют Altona «усовершенствованной сетью», поскольку она в первую очередь предназначена для устранения серьезных сбоев. Предыдущие сети часто имели проблемы с синхронизацией, что приводило к параллельным процессам в сети.

Однако BeInCrypto ранее сообщал, что сеть Ethereum 2.0 несет определенные риски. К примеру, программа ставок внутри системы Ethereum до конца не продумана, а алгоритм «замораживания» средств на кошельках валидаторов фактически ограничивает доступ держателей к собственным активам. Это может привести к проблемам с безопасностью, сообщает издание Cointelegraph. Как заявляют эксперты, система ставок сложна для понимания пользователями, а значит, в будущем будет вызывать множество проблем. Еще один риск связан с фактическим переходом с Ethereum 1.0 на Ethereum 2.0. После окончательного перехода система позволит пользователям делать ставки на ETH и получать вознаграждение в новой сети Ethereum 2.0. Будучи простым и безопасным механизмом перемещения ETH в новую цепочку блоков, эта односторонняя передача может создать риск блокировки. Находясь в новой цепочке PoS, ETH может внезапно упасть в цене, из-за чего пользователи не смогут продавать свои активы, а это приведет к убыткам держателей.

Как уверяют разработчики, все эти проблемы будут решены перед запуском платформы.