Тестовая сеть Medalla была запущена разработчиками Ethereum 2.0 еще в начале августа, но активность ее участников оставляет желать лучшего.

Реклама
Продолжить читать

Криптосообщество уже не один год ожидает обновления протокола сети Ethereum и запуска версии Ethereum 2.0. Особую  актуальность эти ожидания приобрели на фоне бума DeFi, который вскрыл проблемы скорости, масштабируемости и стоимости транзакций в нынешней версии сети Ethereum.

Реклама
Продолжить читать

Сколько можно тестировать

Разработчики Eth2 еще 4 августа запустили тестовую сеть Medalla, которая должна была подготовить почву для запуска Beacon Chain, ключевого компонента нового протокола. Однако активность участников в тестнете Medalla идет на спад. Между тем разработчики проекта полны желания завершить, наконец, этап тестирования и запустить реальный продукт. Возможно, это произойдет примерно через шесть недель.

Хотите всегда быть в курсе самых свежих новостей криптоиндустрии? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Ведущий разработчик Ethereum 2.0 Бен Эджингтон 19 октября опубликовал в Twitter последние новости на тему работы над Beacon Chain.

Неделей ранее он уже сообщал, что тестнет Zinken был заключительной генеральной репетицией. Напомним, что Zinken стал преемником другой тестовой сети, Spadina, которая была запущена 29 сентября и практически сразу же была признана разработчиками полным провалом. Тестирование Zinken оказалось более успешным, но в целом активность участников в более масштабном тестнете Medalla оставляет желать лучшего.

Эджингтон полагает, что пора двигаться дальше:

«Я ожидаю, что депозитные контракты будут запущены в ближайшие дни, а запуск нулевой фазы Eth2 Beacon Chain состоится примерно через шесть недель».

Выйти из летаргии

Согласно данным Etherchain, сеть Medalla является очень ресурсоемкой и потребляет памяти больше, чем «здоровая сеть». Так, теперь пользователям, располагающим памятью RAM на 8 ГБ, становится сложно оставаться в сети. Для мейннета же эксперты рекомендуют располагать оперативкой в 16 ГБ.

Впрочем, Эджингтон в ответном комментарии выразил надежду на то, что часть проблем тестовой сети, особенно связанных с очень низкой активностью участников, останется в прошлом с запуском Beacon Chain.

«Честно говоря, я не ожидаю, что такая ситуация возникнет в сети, предлагающей реальную ценность. Люди будут стараться изо всех сил, чтобы доработать ее. Именно поэтому нам необходимо сейчас отказываться от тестовых сетей».

На данный момент, согласно данным beaconcha.in, показатель участия в Medalla составляет лишь 52%. Тем временем для финализации работ необходимо 66%. Реальные стимулы Beacon Chain, включая стейкинг, должны изменить эту ситуацию и привлечь больше валидаторов.