Один из ведущих разработчиков корпорации Ethereum Вирджил Гриффит, который участвовал в создании анонимного браузера TOR, освобожден под залог в $1 млн.

Также ему запрещено покидать штат Алабама, в котором он проживает со своими родителями. По условиям освобождения, которые были определены окружным судом Южного округа Нью-Йорка, Гриффиту разрешен въезд только в Канаду, Мексику и некоторые страны Карибского бассейна. Судья Вернон С. Бродерик учел факт того, что на момент задержания Гриффит приостановил свою работу в Ethereum, поэтому компания не имеет прямого отношения к инциденту. Кроме того, Вирджил был ранее отстранен от разработки анонимного браузера TOR, что также сыграло в его пользу. Адвокат обвиняемого также ответил на вопрос о возможном отказе Гриффита от американского гражданства. По мнению правозащитника, даже если Гриффит действительно рассматривал такую возможность, то все равно не сделал этого. На данный момент Вирджил по-прежнему остается гражданином США.

Прокуратура осталась недовольна такой развязкой. Представители обвинения настаивали на том, что Гриффит может сбежать, если его освободить в зале суда. Однако судья данные доводы не учел.

Напомним, что Вирджил Гриффит был арестован в ноябре 2019 года по обвинению в проведении презентации для КНДР о том, как избежать американских санкций с помощью блокчейн и криптовалют. Прокуратура США расценила это действие, как нарушение Акта об экстренных экономических мерах (IEEPA). За нарушение данного Акта предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

В свою очередь, прокурор Южного округа Нью-Йорка Джеффри Берман настаивает на том, что именно Вирджил Гриффит передал представителям Северной Кореи информацию, как им уклониться от санкций с помощью современных технологий и продолжить процесс отмывания денег. Берман утверждает, что таким образом Гриффит поставил под угрозу решение Конгресса и президента США в отношении Северной Кореи.

Отметим, что ранее суд не рассматривал возможность выхода Гриффита из тюрьмы под залог. После этого за разработчика вступились сторонники криптовалют и блокчейн. Поддержку Вирджилу оказывал даже сооснователь платформы Ethereum Виталик Бутерин. После этого суд пересмотрел возможность освобождения под залог в размере $1 млн, что и было сделано.