Голландский XRP-разработчик Витсе Винд объявил о закрытии своего проекта XRPtext и призвал пользователей вывести средства до 28 февраля.

Проект XRPtext, позволявший переводить и получать средства в криптовалюте XRP при помощи текстовых сообщений на счет, привязанный к номеру мобильного телефона, прекращает свое существование. Разработчик проекта утверждает, что причиной такого решения стало ужесточение требований в рамках пятой директивы ЕС, которые, среди прочего, подразумевают реализацию механизмов «знай своего клиента» (KYC) и противодействия отмыванию денег (AML).

На сайте проекта висит объявление о том, что он прекратил работу в январе 2020 года. Пользователи должны вывести свои средства со счетов до 28 февраля, при этом Винд обещает лично связаться со всеми, у кого остаток на счете превышает 20 долларов. Остальные получат от него текстовое Уведомление. Все невостребованные деньги на счетах с балансом менее 20 долларов 1 марта 2020 года будут переведены в благотворительный фонд Bird Sanctuary.

По словам Винда, проект был интересным экспериментом, но не сумел набрать достаточное количество пользователей, чтобы оправдать долгий и трудный процесс лицензирования. В комментариях под постом он признался, что сервисом пользовалось всего около 900 человек, в основном из США.

Следует отметить, что Витсе Винд также был ведущим разработчиком еще одного XRP-проекта под названием XRParrot, который также стал жертвой пятой директивы. XRParrot предлагала возможность покупки и продажи XRP за фиат и функционировала в качестве фиатного шлюза для Ripple. Развитие проекта финансировалось в рамках программы Xpring для бизнес-проектов экосистемы XRP.

Вчера о закрытии объявила зарегистрированная на Мальте криптовалютная торговая платформа GO.Exchange. Платформа, работающая в экосистеме OmiseGO (OMG), и являющаяся дочерним предприятием Omise Holdings, тоже не выдержала регуляторного прессинга и сдалась.

В заявлении GO.Exchange говорится о том, что пользователи должны вывести средства до 15 марта 2020 года, при этом с 30 января прекращена регистрация новых клиентов и все прочие операции за исключением снятия средств.

Также ранее в этом месяце крупнейшая некастодиальная биржа KyberSwap решила сменить юрисдикцию, переехав с Мальты на Виргинские острова. Причиной для бегства в офшоры также стало ужесточение регуляторных требований.