MicroStrategy, Galaxy Digital и Square – одни из крупнейших публичных компаний, владеющих биткоинами

Публичные компании являются держателями биткоинов на сумму свыше $6,7 млрд. В группу этих компаний среди прочих входят американский гигант MicroStrategy, занимающийся программным обеспечением, управляющий активом Galaxy Digital и платежная платформа Square, принадлежащая Джеку Дорси. Также некоторые фирмы являются держателями первой криптовалюты от лица своих инвесторов, как, например, управляющий активами Grayscale Investments.

Реклама
Продолжить читать

Причем сумма возросла за последние несколько недель в основном благодаря новым инвестициям со стороны MicroStrategy и Square. Эта тенденция сигнализирует о растущем интересе к биткоину как к средству хранения и хеджирования в период повышенной экономической неопределенности со стороны как публичных компаний, так и индивидуальных инвесторов.

На сегодняшний день  владеет наибольшим количеством биткоинов (38 250 BTC на $425 млн) в сравнении с другими публично торгуемыми инвесторами за исключением Grayscale.

Это означает, что акционеры компании в лице BlackRock, Vanguard и норвежской Oil Fund косвенно располагают экспозицией на миллионы долларов в биткоинах. Более того, выходит, что сейчас каждый гражданин Норвегии является непрямым владельцем биткоина, поскольку правительство страны имеет 2%-ную долю в корпорации.

По данным Bitcoin Treasuries, которая предоставляет информацию по публичным компаниям, владеющим биткоинами, 13 организаций являются держателями 2,85% от совокупного предложения биткоина.

Square – одна из последних компаний, присоединившихся к этому списку. На прошлой неделе ее владелец Джек Дорси, известный своим миролюбивыми отношением к криптовалютам, сообщил, что его компания приобрела биткоины на $50 млн.

Также в последнее время немалое внимание СМИ привлекают инвестиции компании Grayscale в биткоин. Это публичная компания, но ее клиенты являются реальными держателями BTC.

После некоторых колебаний в воскресенье, биткоин начал новую неделю с возобновления роста и на момент написания статьи обновил максимумы начала сентября в районе $11 600, удерживаясь у верхней границы диапазона.