Государственная дума утвердила законопроект, ограничивающий деятельность иностранных электронных платежных систем на территории России.

Нижняя палата парламента приняла большинством голосов законопроект, запрещающий иностранным операторам электронных кошельков и систем денежных переводов, таких как MoneyGram, Intel Express, Alipay, WeChat и других зачислять деньги российским гражданам без регистрации в реестре ЦБ.

Под флагом борьбы с отмыванием денег

Авторы закона, в числе которых и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, утверждают, что эти меры позволят снизить риски отмывания денег и финансирование терроризма через подобные платежные системы.

Сейчас операторы зарубежных платежных систем заключают договоры с российскими банками на переводы денежных средств физическим лицам без открытия счета.

Например, MoneyGram сотрудничает таким образом со Сбербанком, а Intel Express – с ВТБ. Чтобы получить перевод из-за границы, достаточно иметь паспорт и знать контрольный номер отправления. Деньги можно забрать в валюте или сразу же обменять на рубли по курсу банка.

Однако новый закон должен пресечь такую практику. Не то чтобы подобные переводы станут невозможны в принципе, однако жизнь операторов иностранных платежных систем сильно усложнится и, скорее всего, часть игроков предпочтет уйти с рынка.

Так, согласно законопроекту, чтобы продолжить работу на территории РФ, должны открыть местное представительство, задействовать в работе российскую платежную инфраструктуру, зарегистрироваться в реестре Центробанка, и утвердить систему управления рисками и требования к защите информации. Банк России при этом получит право запрашивать у них документы и различную информацию, в том числе и о персональных данных пользователей.

Побег в биткоины

Ужесточение условий работы систем электронных платежей могут спровоцировать всплеск интереса к криптовалютным платформам и сервисам. Цифровые деньги успешно используются в качестве альтернативы централизованным системам, особенно в государствах, реализующих жесткую политику контроля над движениями капитала.

Эти предположения уже подтверждаются данными по активности российских инвесторов на финской платформе для обмена криптовалют LocalBitcoins.

По данным аналитического сервиса Coin Dance, в июне объем транзакций в паре биткоин/рубль достиг годового максимума. Отчасти всплеск интереса может быть обусловлен общим ростом активности на криптовалютном рынке на фоне восстановления цен. Однако этот тренд может выйти на новый уровень, если международные платежные системы начнут уходить с российского рынка.

Кроме того, ужесточение контроля со стороны надзорных и регулирующих органов над движениями капитала также может подтолкнуть российских граждан к криптовалютам.

Опыт Венесуэлы и Аргентины – двух стран, лидирующих по объему транзакций на LocalBitcoins – подтверждает прямую корреляцию между степенью мер по контролю над потоками капитала и интересом к криптовалютным транзакциям.

Напомним, что закон о цифровых финансовых активах все еще находится на рассмотрении в Думе и вряд ли будет принят до начала парламентских каникул. Власти не могут договориться о статусе цифровых валют.

Как вы думаете, повысит ли новый закон интерес к биткоинам и другим цифровым активам в России? Делитесь своим мнением в комментариях.


Изображения предоставлены Shutterstock.