Число отраслей, в которых задействуется блокчейн, неуклонно растет, и Россия в этом отношении не является исключением.

Сейчас, когда после ICO-хайпа и последующей криптовалютной зимы, в индустрии наступила оттепель, прорывы в применении блокчейна стремительно набирают обороты. На сегодняшний день задействование технологии распределенного реестра по-прежнему преобладает в банкинге и финансовой сфере в целом. Но другие отрасли и сферы экономики тоже все охотнее присматриваются к инновационной технологии, оценивая ее преимущества для бизнеса.

За примерами далеко ходить не надо, и таковых немало в том числе и в России, несмотря на отсутствие правовой базы в этой сфере и скептичное отношение властей к цифровым активам. По аналогии с такими гигантами, как Walmart и Amazon, летом этого года российский ритейлер «Дикси» интегрировал свои бизнес-процессы с блокчейн-платформой «Факторин», а «Обувь России» еще в прошлом году стала одной из первых розничных сетей в стране, применивших новую технологию.

Если говорить о банкинге, нельзя не упомянуть о проекте «Альфа-банка», который использует блокчейн-платформу для автоматизации расчетов между S7 и ее агентами. Неплохой совместный проект с участием технологии распределенного реестра также есть у «Сбербанка», «Альфа-банка» и «М.Видео», которые осуществляют так называемые факторинговые операции с поставщиками.

Примечательно, что в последнее время задействование блокчейна в цепочке поставок привлекает все большее внимание бизнеса, который приходит к пониманию возможностей для повышения прозрачности деятельности и соответствующего роста доверия к ней, помимо ряда других преимуществ, от сокращения издержек до упрощения логистики.

Кроме того, конкретно в нашей стране наблюдается наглядный рост популярности проведения операций с ценными бумагами при помощи блокчейна. К примеру, у нес есть платформа Национального расчетного депозитария, которой воспользовалось уже немало российских компаний, включая «Сбербанк», «Мегафон» и МТС.

Тренд на применение технологии зародился и в сельском хозяйстве. Так, в Татарстане создали блокчейн-платформу для фермеров, которая открывает им доступ к глобальному рынку продуктов питания, позволив участвовать в тендерах и закупках, а также продавать собственную продукцию через интернет.

В перспективе дальнейшее проникновение блокчейна в бизнес и экономику в целом будет и далее набирать обороты, но в нашей стране этот процесс мог бы ускориться в случае большего внимания к подготовке специалистов в данной сфере и появления нормативно-правовой базы, отсутствие которой тормозит внедрение технологии многими организациями, проявляющими осторожность.

Как вы считаете, в какие еще сферы экономики проникнет блокчейн в ближайшие годы? Делитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.