• Это первый случай, когда в проекте замечена блокировка адресов со стороны регулятора.
  • На балансе неизвестного пользователя до сих пор находятся 100 000 USDC.
  • USDC далеко не единственный проект, который подвергся цензуре.

Консорциум стейблкоин-проекта USDC заблокировал кошелек с балансом в $100 тыс. по запросу правоохранительных органов.

Созданный стейблкоин-эмитентом Circle и американской биржей криптовалют Coinbase консорциум CENTER впервые заблокировал кошелек пользователя, на балансе которого 100 000 USDC.

Первым об этом сообщило издание The Block.

Согласно транзакции смарт-контракта USDC, инициатором блокировки выступил адрес, принадлежащий консорциуму CENTER.

Кому конкретно принадлежит заблокированный адрес, остается неизвестно.

В интервью The Block, представитель CENTER подтвердил, что консорциум заблокировал кошелек по требованию правоохранительных органов. Больше информации предоставлено не было.

Главный технический директор краудфандинговой блокчейн-платформы TokenMarket Микко Охтама предположил, что заблокированный адрес мог быть связан с хищениями, какими именно — Охтама не уточнил.

Экономические последствия

В криптовалютном сообществе уже призывают отказаться от использования USDC и ставят под сомнение использование и рекламацию централизованных активов для развития DeFi-индустрии.

Новость о первой в истории проекта блокировки оказала существенное, хоть и краткосрочное влияние на цену самого USDC.

Освещение инцидента в СМИ привело к тому, что USDC на несколько часов потерял привязку к другим стейблкоинам, написал у себя в дайджесте Ethereum-разработчик Энтони Сассано.

Большую угрозу подобная централизация власти представляет не только для владельцев USDC, но и для пользователей других стейблкоинов, например, DAI.

«Может ли это означать, что все заемные средства, предоставленные USDC для DAI, быть произвольно заблокированными со стороны CENTER? Конечно может. И это одна из главных причин волноваться», — добавил Сассано.

Не первый и не последний

Примечательно, что USDC далеко не единственный стейблкоин на базе Ethereum, который подвергся цензуре.

Эмитент стейблкоина Tether (USDT) также занимается регуляцией оборота активов и на момент написания материала заблокировано уже 39 адресов с USDT.

Большинство DeFi стартапов полагаются именно на использование централизованных стейблкоинов, которые часто используются для торговли на биржах, либо для конвертации по стабильному курсу.

[perfect_survey id=”7441″]

Популярность сервиса децентрализованного кредитования Compound обусловлена не только листингами на крупных биржах, но и существенным притоком капитала, бóльшая часть которого составляет именно USDT.

Что вы думаете? Повлияет ли такая централизация на жизнеспособность стейблкоинов? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Денис Омельченко

Новостной журналист рынка криптовалютных активов и блокчейна с 2016 года. Колумнист новостного отдела Currency.com и новостной репортер англоязычного издания iHodl.com. Обозревал блокчейн-стартапы для криптокошелька Atomic Wallet и поддерживал развитие сообщества криптопроекта Amoveo.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь