Продавец ворованных банковских карт JokerStash стал криптомиллиардером

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Преступник из даркнета стал криптомиллиардером

  • За пять лет работы площадка JokerStash продала данные карт клиентов на $400 млрд

  • Русскоязычная Hydra остается лидером на рынке даркнет

  • promo

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Основатель и владелец сайта JokerStash, на котором продаются личные данные владельцев украденных банковских карт, стал криптомиллиардером и выходит на пенсию.



Пенсия в $2,1 млрд и преследование Интерпола: как закончилась карьера JokerStash

Киберпреступник и торговец украденными банковскими картами, который известен в даркнете под псевдонимом JokerStash, заявил, что в понедельник, 15 февраля, закрывает свой преступный сайт и выходит на пенсию. Он также заявил, что сайт площадки, где и продавались данные дебетовых и кредитных банковских карт, а также все резервные копии будут удалены навсегда и больше не будут доступны покупателям.

Сайт с одноименным названием JokerStash работал в сети даркнет с 2015 года и занимался продажей личных данных владельцев банковских карт, которые были украдены по всему миру. Украденные данные использовались для покупки подарочных карт или других товаров, которые затем продавались за наличные. Joker’s Stash также зарабатывал деньги, взимая комиссию за перевод биткоинов в доллары, а также за всю торговлю украденными картами. За шесть лет работы JokerStash, по оценкам аналитиков компании Elliptic, через сайт прошло порядка $400 млрд.



«Если мы предположим, что средняя общая комиссия с продаж составляет 20%, то в общей сложности через сайт прошло не менее 60 000 биткоинов», — пишет Elliptic.

Подсчитать размер пенсии JokerStash точно невозможно, но исследователи Elliptic предполагают, что мошенник заработал порядка $2,1 млрд. Этих денег бы хватило на безбедную старость, но в том случае, если неуловимого Джокера не поймает Интерпол, который ведет на него охоту.

JokerStash ничтожно мал в сравнении и Hydra

Несмотря на то, что на долю JokerStash приходится оборот порядка $130 млн в год, это ничтожна малая сумма в сравнении с оборотом маркетплейса Hydra.

Данные Chainalysis

На долю маркетплейса Hydra, который специализируется на обслуживании русскоязычных стран, приходится 75% всей выручки в даркнете. Отметим, что Hydra Marketplace контролирует 60% наркотического рынка даркнета. По обороту криптовалюты Hydra вошел в топ-10 площадок по объему транзакций криптовалюты в Восточной Европе и даже некоторые популярные криптобиржи, такие как Kraken, OKEx, Poloniex и другие.

Отметим, что прибыль даркнета в 2020 года достигла $1,7 млрд, а количество транзакций превышает 10 млн.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Share Article

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

ПОДПИШИСЬ

Рейтинг лучших криптокошельков 2021 года

Читать

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join