Coinbase снова оказалась втянута, хоть и косвенно, в скандал вокруг нечистоплотной деятельности на криптовалютном рынке.

Принадлежащий американской криптобирже Coinbase кастодиан виртуальных активов Xapo оказался в центре скандала, связанного с хранением украденных биткоинов.

Согласно изданию Finance Magnates, помимо Xapo, в скандал также втянута крупнейшая биржа криптовалют в Индонезии — Indodax.

В судебном иске, поданном гражданином Германии Деннисом Новаком утверждается, что оба сервиса хранят около 500 биткоинов (на момент написания ~ $4,8 млн), украденных у Новака.

Согласно иску, Xapo хранит 19,99 BTC из украденных активов, в то время как Indodax держит 479,69 BTC.

Новак подал судебный иск только в июне, однако сам инцидент произошел еще в ноябре 2018 года.

Несостыковки

Согласно судебному иску, после того, как Новак внес депозит в размере 500 биткоинов тремя частями на неназванную биржу, похитители почти сразу вывели средства.

Тогда, чтобы отследить перемещение похищенных активов, Новак обратился за помощью в аналитическую компанию Kroll.

По итогу, украденные биткоины были успешно выведены на кастодиан Xapo и криптовалютную биржу Indodax.

[perfect_survey id=”8224″]

Новак обвиняет оба сервиса в неэффективном регулировании входящих криптовалют и своих клиентов, а также отсутствии соблюдения политики KYC и AML.

В августе 2019 года, Coinbase объявила о поглощении кастодиального сервиса для институциональных клиентов Xapo.

Сумма сделки не сообщалась, однако по заверению главы Coinbase Брайана Армстронга, покупка Xapo сделала Coinbase Custody, биржевой кастодиан, крупнейшим хранилищем криптовалют для институциональных инвесторов в мире.

Черный пиар

Если для Indodax ситуация с украденными биткоинами является первым громким публичным скандалом, то у регулируемой криптобиржи Coinbase дела обстоят иначе.

Редакция BeInCrypto уже писала, например, о том, что биржа, похоже, умышленно уходит в оффлайн каждый раз, когда цена биткоина резко сдвигается на $500+.

Также Coinbase Custody недавно навлекла на себя шквал критики после того, как анонсировала листинг стейблкоина USDT на базе протокола ERC20.

Критика произошла на фоне введения комиссионных издержек за хранение USDT, который, по сути, можно хранить бесплатно на любом аппаратном и цифровом Ethereum кошельке.

Что вы думаете? Должны ли криптосервисы усилить контроль за оборотом криптовалют? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.