Преступники отмыли через криптовалюты в пять раз больше денег в 2020 году

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Мошенники научились отмывать деньги через анонимные криптокошельки

  • Вычислить мошенников стало гораздо сложнее

  • Через криптовалюты отмывается лишь незначительная часть денег

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Мошенники научились скрывать свою личность, используя анонимные криптовалютные кошельки. Теперь вычислить киберпреступников стало гораздо сложнее



Киберпреступники становятся все умнее и изощреннее при отмывании денег через криптовалюты. Несмотря на то, что блокчейн является довольно прозрачным инструментом для пересылки криптовалюты, использование анонимных кошельков позволяет аферистам скрывать свою личность от правоохранителей. 

По данным исследования, проведенного компанией по криминалистической экспертизе цифровых валют Elliptic, по крайней мере 13% всех преступных доходов в биткоинах проходили через анонимные кошельки. Для сравнения: в 2019 году этот показатель не превышал 2%.



«Использование анонимных кошельков делает практически невозможным отслеживание средств, особенно если вы выполняете серию транзакций. Это большая проблема для правоохранительных органов. Это означает, что они, вероятно, зашли в тупик», — сказал доктор Том Робинсон, главный научный сотрудник Elliptic.

Анонимные кошельки в помощь мошенникам

Elliptic обнаружила, что большая часть из $120 тыс. в биткоинах, собранных в результате взлома учетных записей ряда известных пользователей Twitter в июле, прошла через конфиденциальный кошелек, как и часть криптоактивов на сумму $280 млн, украденных с азиатской биржи KuCoin в сентябре.

В исследовании также описывается использование децентрализованных бирж — платформ, которыми не управляет конкретная компания, для отмывания средств.

По данным Elliptic, хотя общий объем незаконной деятельности с криптоактивами в абсолютном выражении за последние годы вырос, на него приходится менее 1% всех цифровых транзакций, по сравнению с 35% в 2012 году.

Криптовалюты не при чем

С мнением исследователей Elliptic согласны и другие эксперты, которые утверждают, что отмывать деньги через криптовалюты гораздо труднее, чем через банки. Ранее BeInCrypto сообщал, что исследовательское подразделение Министерства финансов Мексики пришло к выводу, что для отмывания денег чаще всего используются банки, входящие в состав так называемой «Большой семерки».

Также в группу риска вошли такие организации, как брокерские конторы, обменные пункты и ряд коммерческих банков. Именно на эти структуры приходится порядка 80% случаев отмывания денег.

А недавний слив файлов CEN только подтвердил это утверждение. Согласно полученным данным, самые громкие случаи отмывания денег были связаны с крупными банками. В списке фигурировали такие компании, как HSBC, Центральный банк ОАЭ, Barclays и другие. При этом в файлах CEN не было ни одной компании, которая бы предоставляла услуги по покупке или продаже криптовалют.

Ранее генеральный директор криптовалютной биржи Binance заявлял, что биткоин и другие криптомонеты не подходят для отмывания средств.

«Любую значительную сумму денег, которую вы хотите перевести в криптовалюту, очень сложно перевести анонимно. Существуют сторонние инструменты мониторинга и базы данных, которые могут сопоставить многие адреса с известными людьми», — заявил Чанпэн Чжао.

Сам Чжао считает, что будущее за свободной экономикой, в которой государство не сможет поддерживать банки в ущерб криптовалютам.

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Share Article

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

ПОДПИШИСЬ

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join