В сообществе предупреждают, что  популярный в испании проект Arbistar мог совершить экзит скам, обокрав пользователей на миллиарды долларов. Следы ведут в российский даркнет.

Команда Arbistar, разработчика бота для криптовалютной торговли, объявила о закрытии популярного торгового инструмента, известного как Community Bot.

Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном компанией Arbicorp, которая управляет Arbistar, в настоящий момент на платформе недоступно внесение депозитов. Все средства были заморожены, и пользователи не могут вывести свои деньги. Причем они даже не могут получить доступ к криптовалюте от других фондов, торгующих с другими ботами.

А мы предупреждали…

На фоне этих событий финансовая экспертная компания Tulip Research предупредила пользователей о том, что на самом деле Arbicorp представляет собой схему Понци с объемом криптовалюты на миллиард долларов, о чем, по их словам, они говорили уже неоднократно:

Arbistar использовала BTCPayServer на протяжении прошлого года, пользуясь функциональностью PayJoin, чтобы замести денежные следы. До имплементации этого сервиса можно было без проблем отслеживать движения компании с поступающим капиталом. При задействовании эвристических методов разные адреса могут относиться к одной организации.

Более того, Tulip Research пишет, что скам Arbistar связан с Hydra Market, российской площадкой, которая остается главным драйвером активности в даркнете.

Проверив пул адресов перед запуском BTCPayServer, а также учитывая факт привязки конечных адресов к старым, Tulip Research сообщила, что компании удалось проверить количество биткоинов, которые поступили на счета Airbistar.

Загадка «черной дыры»

«Community Bot» выплачивал на 28% больше реальной прибыли в течение 46 недель. По словам директоров, в результате этих действий в аккаунтах бота образовалась «дыра».

В Airbistar пояснили:

Тогда ошибка в конфигурации прибылей привела к тому, что цифра, полученная на рынках (биржах) через бот сообщества Arbitration Bot оказалась гораздо ниже той, что подробно описана на платформе. Таким образом, в течение почти целого года мы получали более высокую прибыль на платформе, чем было на самом деле было возможно на рынках.

В видеоролике, опубликованном на YouTube, CEO Arbistar Санти Фуэнтес сказал, что компания намерена вернуть средства клиентам через ежедневные платежи, начиная с 15 сентября.

При этом Arbistar предупреждает, что если пользователи решат подать иск против компании, их средства будут заморожены до решения суда.