На предстоящей неделе США публикуюn свежие данные инфляции, которая, как ожидается, достигла максимальных уровней с 2018 года. По прогнозам, индекс потребительских цен превысит 2,5%.

Инфляция – важный индикатор оценки экономической стабильности. По мере росте экономики инфляция позволяет выявить, откуда в нее поступают деньги.

Когда темпы роста ВВП ускоряются, аналогичная динамика инфляции означает, что драйвером роста служит политика Центробанка, который закачивает ликвидность на рынок подталкивая к росту потребительские цены. Другими словами, доллары стоят уже не там много, как раньше.

Федрезерв vs биткоин

Федрезерв отвечает за регулирование объема ликвидности на рынке посредством набора финансовых инструментов, включая фиксированные процентные ставки, количественное смягчение и другие меры.

Высокие показатели инфляции показывают, что Федрезерв закачал на рынок слишком большой объем ликвидности. Это может привести к оперативному ускорению роста экономики, на самом деле качество такого роста ниже, чем кажется.

Здесь можно провести аналогию с биткоином. Его предложение будет снижаться в ближайшие месяцы. Автоматическим снижением предложения считается халвинг, в рамках которого сокращается вознаграждение майнеров на каждый сгенерированный блок.

Регулярное сокращение предложения биткоинов предполагает так называемый встроенный контроль инфляции. Вместо увеличения предложения и снижения стоимости, количество монет в обращении автоматически снижается, что влечет рост стоимости.

По мере накопления биткоинов в пошельках покупателей, ликвидность рынка тоже снижается. В результате спрос растет, а предложение падает, что является верным рецептом для роста цен.