Коалиция правоохранительных огранов провела комплексную операцию по выявлению и задержанию наркоторговцев, работающих за криптовалюту в даркнете. 179 подозреваемых были арестованы и ждут решения суда.

Реклама
Продолжить читать

Получали оплату в крипте и долларах

Правоохранители из Голландской национальной полиции (Politie), Европола, Евроюста и различных правительственных агентств США под руководством Федеральной уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt) провели масштабную операцию DisrupTor. Основная цель – выявить торговцев наркотиками, которые орудуют в пространстве даркнет, и перекрыть каналы передачи наркотических веществ, как внутри страны, так и за ее пределами.

“В результате в Европе и США были арестованы 179 поставщиков, которые занимались продажей запрещенных товаров десятками тысяч человек. Было изъято более 6,5 миллионов долларов как в наличной, так и в виртуальной валюте, а также около 500 килограммов наркотиков, включая фентанил, оксикодон, гидрокодон, метамфетамин, героин, кокаин, экстази, МДМА и лекарства, содержащие вызывающие привыкание вещества; и 64 единицы огнестрельного оружия”, – сообщается в официальном сообщении Ероюста.

Всего было задержано 179 наркоторговцев из США (121), Германии (42), Нидерландах (8), Великобритании (4), Австрии (3) и Швеции (1). Преступники получали оплату от клиентов в долларах или цифровой валюте, чтобы скрыть свое местонахождение. Однако современные технологии позволяют выявить кибер-преступников, даже если они используют анонимные браузеры и фейковые аккаунты.

“Правоохранительные органы наиболее эффективны при совместной работе, и сегодняшнее объявление посылает серьезный сигнал преступникам, продающим или покупающим незаконные товары в даркнет: скрытый Интернет больше не скроет вашу личность. Правоохранительные органы стремятся выслеживать преступников независимо от того, где они действуют – будь то на улице или за экраном компьютера”, – сказал глава Европейского центра киберпреступности Европола (EC3) Эдвардас Шилерис.

Отметим, что это вторая масштабная операция по борьбе с участниками даркнета. В прошлом году правоохранителям удалось закрыть один из крупнейших дарк-рынков Wall Street Market.

Даркнет на миллион

По данным ресурса Chainalysis, больше полумиллиона биткоинов вращаются в пространстве даркнета. Чаще всего криптовалюты используются для расчетов за запрещенные товары, включая пиратские программы и компьютерные вирусы.

“На незаконных рынках в настоящее время вращаются 585 000 BTC, мошенники владеют 99 000 BTC, украденные средства составляют еще 205 000 BTC, а все остальные дополнительно держат 3 000 BTC – всего 892 000 BTC”, – сообщается в заявлении Chainalysis.

Еще один маркетплейс, работающий в даркнете, Empire Market неожиданно ушел в офлайн 22 августа. По предварительным данным, на платформу была совершена DDoS-атака, однако точная причина перебоев в работе до сих пор не известна. Более того, в сообществе поползли слухи, что команда маркетплейса просто прикарманила деньги пользователей и скрылась. Этот маркетплейс уже не раз уходит в офлайн и админы тоже периодически пропадали с радаров, но затем всегда неожиданно объявлялись. Но на этот раз «отпуск» затянулся.

Маркетплейсы в даркнете часто заканчивают свое существование со скандалом, иногда их закрывают правительства. Так было с печально известной платформой Шелковый путь (Silk Road) и Wall Street Market. Некоторые просто забирают деньги пользователей и исчезают, например, Evolution. По данным @DarkDotFail, в 2019 году, после закрытия Wall Street Market, в даркнете произошло восемь таких экзит-скамов.