Минэкономразвития обновило план по улучшению делового климата в России. Одним из приоритетных направлений стала защита предпринимателей от блокировки банковских счетов, вынуждающей сейчас многих искать альтернативные способы осуществления финансовых операций, включая криптовалютные платежи.

На днях Министерство экономического развития РФ дополнило план по трансформации делового климата в стране, направленный на устранение существующих барьеров для бизнеса в России. План разрабатывается непосредственно по поручению Путина и в соответствии с целью президента: к 2024 году протолкнуть Россию в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» с нынешнего 31-го на 20-е место. План предусматривает 15 уже согласованных приоритетных направлений, включая, например, упрощение таможенных процедур или зачистку списков акционеров от мертвых душ.

Свободу банковским счетам!

Впрочем, одной из самых ожидаемых мер является защита банковских счетов от необоснованной блокировки. Жертвами таких банковских практик уже стали около 750 тыс. вполне законопослушных предпринимателей. Комментируя последние шаги Минэкономразвития, глава ведомства Максим Орешкин назвал подобную практику банков «репрессивной», предположив, что они попросту делают на этом бизнес.

Изначально федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» обязывал банки в случае появления сомнений отказывать клиентам в проведении подозрительных операций и блокировать их счета. Однако по факту банки начали превышать свои полномочия и придерживаться формального подхода в этом вопросе.  В итоге пострадали многие честные предприниматели, попавшие  в черные списки и вынужденные платить банку  комиссию за разблокировку счета. Для некоторых такая заморозка бизнеса оказалась крайне разорительной.

Теперь власти обещают усложнить процесс блокировки счетов и упростить их разблокировку. Например, банки должны будут законодательно разъяснять причину блокировки. Однако пока по-прежнему неясно, как именно будет усложнен этот механизм и в какие сроки будут приняты эти меры, так что поводов для оптимизма пока немного. Например, ЦБ РФ еще в марте 2019 года провел рассылку среди банков, пожурив их за формальный подход к блокировке счетов. Однако ситуация так и не изменилась.

Между тем, согласно июльским данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ),  71% российских предпринимателей считает неблагоприятными условия для ведения бизнеса в стране. 72% респондентов отметили засилье коррупции, 62% не устраивает существующее правовое поле и судебная система, и всего 15% сочли, что государство оказывает поддержку бизнесу.

Поиск альтернатив

Неудивительно, что многие представители бизнеса будут стремиться уйти из-под контроля государства и репрессивного законодательства.  Более того, недавно Ассоциация банков России выступила с новой инициативой, дающей банкам полномочия замораживать средства клиентов в случае сомнительных денежных поступлений и требовать подтверждения законности перевода.

Таким образом, власти сами подталкивают своих граждан к освоению новых, альтернативных платежных систем. Не исключено, что многие остановят свой выбор на криптовалютах, предлагающих анонимность и независимость от централизованной власти.

Хотя в России по-прежнему до сих пор не принят закон о цифровых активах и существование криптопространства  не признается на легальном уровне, в последнее время многие шаги властей дают основания предполагать, что на самом деле они чувствуют, что инновационные технологии уже дышат им в затылок, создавая конкуренцию во многих сферах. Так, недавно Банк России начал предлагать клиентам более выгодные условия использования своей Системы быстрых платежей, возможно, пытаясь сдержать рост популярности криптовалютных платежных систем.

Считаете ли вы, что ужесточение или смягчение политики государства напрямую влияет на  масштабы принятия криптовалют гражданами страны? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock, Twitter.