Из-за повышенной активности подпольных майнинговых ферм электрические сети региона работают в критическом режиме.

Конец света: Абхазия рискует остаться без электроэнергии

Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба провел экстренное совещание с чиновниками республики по поводу катастрофического состояний электрических сетей. Открытие новых нелегальных майнинговых ферм способствует постоянному увеличению нагрузки на электросети, которые и так находятся не в лучшем состоянии. В ноябре нагрузка выросла до критической и составила 40 мВт в день. Это предельно допустимая мощность для сетей «Черноморэнерго», и если сегодня не предпринять действия по выявлению незарегистрированных майнинговых ферм, то некоторые районы Абхазии рискуют остаться без электричества.

В связи с этим Валерий Бганба выдал особое поручение участникам совещания, на котором присутствовали представители Службы государственной безопасности, Министерства экономики, РУП «Черноморэнерго» и другие, активизировать работу по выявлению незаконных майнинговых ферм и отключению их от энергоснабжения. Кроме того, премьер-министр обратился к рабочей группе с просьбой разработать нормативы, которые бы определяли максимально допустимый объем потребления электроэнергии для различных типов потребителей: промышленных и коммунальных предприятий, телекоммуникационных компаний и обычных пользователей.  Как подчеркнул господин Бганба, Абхазия должна придерживаться принципов рационально потребления ресурсов.

Пусть майнят, но не вредят

Абхазия – один из регионов СНГ, который поддерживает и законодательно разрешает майнинг криптовалют. В июне текущего года руководство региона разработало законопроект, который регламентирует деятельность майнинговых ферм и описывает экономические, законодательные и технические стандарты добычи кибервалюты.

Позже правительство республики выступило с инициативой построить собственную майнинговую ферму. Инициативу поддержал даже президент Рауль Хаджимба. Как он признался, данный проект имеет определенные трудности в регулировании, но Абхазия не откажется от строительства майнинговой фермы, которая может принести в казну региона определенный доход.

Такой интерес руководства к криптовалютам и майнингу способствовал созданию  подпольных дата-центров, которые незаконно подключались к энергосетям и использовали электричество по тарифам населения. Ранее сообщалось, что Абхазия отключила 15 нелегальных майнинговых ферм, которые потребляли столько же энергии в день, сколько и 1800 жилых домов.

В целом правительство региона лояльно относится к идее открытия официальных майнинговых ферм. Чиновники готовы создать благоприятные условия для майнеров и предоставить специальные тарифы на электроэнергию для них, как это планирует сделать и Киргизия. Добыча криптовалют поможет не только создать новые рабочие места, увеличить сбыт электроэнергии, но и привлечь в регион криптоинвесторов.

И президент, и премьер-министр Абхазии понимают, полностью запретить использование и добычу криптовалюты уже невозможно, поэтому разумнее всего легализовать эту деятельность и получать доходы в бюджет региона. Напомним, что Абхазия остается частично признанной Республикой, а значит, не имеет достаточно политических, экономических и социальных рычагов привлечения инвестиций. В таком случае криптовалюты могут стать реальным спасением для экономики региона.

Карина Крупенченкова

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь