Международная деловая газета Financial Times также считает, что выпуск CBDC сильно ударит по конфиденциальности данных клиентов и свобод в цифровом пространстве

С появлением центральных валют центробанков (CBDC) финансовые регуляторы начнут проводить скверную финансовую политику, в которой они же упрекали ранее биткоин.

Такое мнение высказала редакция лондонской газеты Financial Times.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Согласно FT, внедрение CBDC может подорвать частные банки, особенно во время кризисов, учитывая тот факт, что частные лица и крупные предприятия смогут осуществлять банковские операции напрямую с государством, а не через посредника.

«…было бы глупо рисковать, оставляя депозиты у частного кредитора», — отметили в FT.

Вынужденная крайность

Тем не менее появление цифровых валют, скорее всего, уже неизбежно.

Стремительная разработка китайской национальной цифровой валюты, по мнению FT, ставит под вопрос баланс мирового валютного порядка.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

«Пекин ясно дал понять, что намерен бросить вызов господству доллара как мировой валюте. Цифровой юань ускорит достижение к этой цели и обойдет конкурирующие западные сети трансграничных платежей, такие как Swift, которые США использовали для обеспечения соблюдения санкций», — подчеркивает издание.

Базирующаяся в Лондоне международная деловая газета призывает сфокусироваться на улучшении существующих платежных сетей, а не на поиске новых технических решений, «которые при всех их нововведениях могут создать больше проблем, чем решить».

Последний выживший

Предостережение лондонской газеты звучит после того, как член совета директоров Федеральной резервной системы США Лаэль Брейнард подтвердила изучение регулятором возможности и перспективы выпуска CBDC.

Брейнард признала наличие существенного ущерба американской экономики из-за воздействия пандемии коронавируса.

Восстановление западного рынка займет куда больше времени по сравнению с кризисом 2008 года, а отчетливое желание Поднебесной развязать гонку валютной цифровизации, не оставит иного выбора как Западу, так европейским странам, а в долгосрочной перспективе и России, кроме как присоединиться к цифровизации экономики.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.