• Россия пытается запретить обращение криптовалют
  • Украина легализирует оборот криптовалют
  • Принятие законов в России и Украине не решит глобальную проблему регулирования криптовалюты

Практически одновременно законопроекты, призванные урегулировать оборот криптовалюты, были поданы депутатами Госдумы и Верховной Рады Украины. Но содержание документов было принципиально разным. Если Украина идет по пути легализации криптовалют и криптовалютного бизнеса, то Россия, наоборот, пытается запретить оборот цифровых платежных активов, к которым относятся и криптомонеты. BeInCrypto обсудил возможные последствия принятия законопроектов для криптоотрасли с директором по развитию бизнеса в России международной криптовалютной биржи ОКЕх Ксенией Ошурко.

Ксения, в Верховную Раду подан законопроект “Про виртуальные активы”, который дает точное определение, что является цифровым виртуальным активом и каким образом будет регулироваться оборот криптовалют. Фактически криптовалюты получают легальный статус. Как это отразится на криптобизнесе в Украине?

К.О.: Власти Украины, как и России, как и многих стран по всему миру сегодня всерьёз задумались о необходимости законодательного определения криптовалют и различных правовых отношений между лицами, которые могут возникать в процессе их приобретения или отчуждения. Сейчас превалируют два подхода в регулировании этой сферы: первый – запретительный, накладывающий ограничения на оборот и обязывающий посредников осуществлять дополнительный контроль за лицами, которые вступают в отношения, связанные с криптовалютами. Второй, более мягкий, представляет  попытку дать определение, учитывая все особенности, основным понятиям и типам отношений в данной сфере. Сразу оговорюсь, что сам процесс по разработке законодательства в сфере криптовалют скорее радует, поскольку  даёт субъектам правоотношений четкие и понятные правила, в рамках которых можно работать с криптовалютами. Однако, не может не вызывать беспокойство попытка некоторых стран экстраполировать нормы международного валютного контроля на криптовалюты под предлогом борьбы с отмыванием денег и финансированием преступной деятельности. В этом смысле, исходя из того, что я читала и знаю об украинском законопроекте, меня радует, что там, в отличие от России, пошли путём определений, а не запретов. Такой подход будет способствовать развитию криптовалютной сферы и росту благосостояния субъектов этих отношений, а, следственно, и росту поступлений в бюджет Украины. Очень надеюсь, что российские коллеги в итоге также пойдут именно этим путём.

– Данный проект поможет узаконить предоставление услуг в сфере оборота криптовалюты при условии, что компания зарегистрирована в Украине. Значит ли это, что Украина может стать “криптооазисом” для бирж, которые планируют работать в России, странах СНГ и Европы?

К.О.: Требование о регистрации представительства компании для осуществления ее деятельности на территории той или иной страны  является обычным для любой сферы экономической деятельности. В этом смысле логично было включить его в законопроект, регулирующий криптовалюты. Тем не менее, это не даёт особых прав компаниям за пределами юрисдикции тех стран, где находятся их представительства, если это не страны-члены Евросоюза, к примеру. Так что возможность открыть представительство серьезно облегчит работу биржам внутри страны, что очень хорошо, но не решит вопросов, связанных с международным регулированием.

– Принятие законопроекта фактически обяжет биржи раскрывать данные про своих клиентов на запрос органов  МВД. Готовы ли на это биржи, ведь смысл криптовалют как раз и заключается в том, что это анонимный платежный инструмент?

К.О.: Понятно, что наличие законной регистрации и представительства на территории страны обязывает компании следовать нормам права, принятым в этой стране. Если эти нормы предусматривают раскрытие данных своих клиентов по запросу госорганов, компания будет обязана подчиниться, однако, это будет касаться только тех клиентов, которые зарегистрированы на бирже как граждане той страны, которая предъявляет такие требования. Самостоятельно, по собственной инициативе биржи не раскрывают данные клиентов.

– Как принятие законопроекта повлияет на банковскую систему? Ведь у банков появится еще одна функция: конвертация фиатных денег в криптовалюты и наоборот. Могут ли криптовалюты составить конкуренцию существующим банковским продуктам, типа депозитов?

К.О.: Со временем, когда операции с криптовалютами полностью войдут в обиход, законодательство в этой сфере станет отрегулированным, а международный подход к криптовалютам достаточно унифицированным, безусловно, банки возьмут на себя часть функций по обороту этих средств. Тем не менее, широкие массы населения ещё долго будут относиться с подозрением к криптовалютам, так что эти продукты просто будут существовать наравне с остальными.

– Спасибо за беседу!

Карина Крупенченкова

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас

Присоединяйтесь

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Присоединиться

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь