Паника, которая разразилась в Китае вокруг коронавируса, похоже, только играет на руку биткоину. Затяжные выходные по поводу лунного Нового года и увеличение численности заболевших новым вирусом способствовали резкому скачку биткоина на биржах.

Торги на фондовых биржах стали проходить хаотично после прошедших праздников, а также после известия о том, что более 360 человек в стране уже стали жертвами коронавируса и еще 17 000 человек находятся в карантинной зоне. Инвесторы опасаются, что распространение заболевания и разразившаяся паника будут способствовать снижению производства в Китае, так как именно компании, производящие материалы и товары широкого потребления больше всего страдают от эпидемии. Власти Китая требуют ввести дополнительные меры безопасности и максимально сократить контакты людей друг с другом. Если ситуация не улучшится в ближайшие несколько месяцев, вся мировая торговля получит ощутимый удар.

На фоне всего происходящего, биткоин выглядит и чувствует себя как никогда сильным и здоровым активом. За ним уже закрепилось звание «актива-убежища», который спокойно и даже с некоторыми выгодами переносит события, происходящие в стране и в мире в целом.

Как сообщает управляющий партнер инвестиционной и консалтинговой компании блокчейна Kenetic Capital Джехан Чу в интервью для издания Bloomberg, доверие к глобальным институтам и рынкам продолжает ухудшаться,  в то время, как стоимость мобильных цифровых активов, таких, как биткойн, растет.

Вполне вероятно, что уже в ближайшие несколько дней биткоин сможет достигнуть отметки в $10 000.

Майнинг уходит на карантин

Несмотря на то, что ажиотаж и паника вокруг возникшего коронавируса способствовали укреплению биткоина, сам криптовалютный рынок тоже пострадал от эпидемии. К примеру, на прошлой неделе сразу два китайских производителя майнингового оборудования сообщили, что запланированные поставки техники будут отложены как минимум на одну неделю из-за распространения коронавируса в Китае.

Адам Веттезе, аналитик брокерской компании eToro, считает, что введение карантина  и  продление каникул на некоторых предприятиях и компаниях будет способствовать срыву производственных планов  и, в целом, приведет к снижению объемов производства.