В четверг фондовый индекс Nasdaq Composite обновил рекордный максимум, впервые в истории закрывшись выше отметки 11000. Некоторые опасаются пузыря.

Вчера американский индекс Nasdaq снова ворвался на еще неизведанные территории, впервые завершив торги выше отметки 11000. Главным драйвером этого роста аналитики считают реакцию рынка на опубликованные вчера данные по безработице в США. Показатель новых обращений за пособием снизился, как и общее число безработных. Улучшение статистики по рынку труда США воодушевило инвесторов.

В авангарде роста фондового рынка встали признанные технологические гиганты – группа компаний FAANMG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Microsoft и Google). Их рыночная капитализация уже превышает $7 трлн. Это больше совокупной стоимости финансового, энергетического, промышленного и сырьевого секторов. Соответственно, на этом фоне технологическому индексу Nasdaq удалось отличиться.

Смешанные сигналы

Однако не все так однозначно. Многих участников рынка беспокоит вопрос: почему агрессивное ралли к новым историческим максимумам одновременно устроили активы, которые ранее демонстрировали обратную корреляцию.

Рост фондовых индексов всегда традиционно ассоциировался с интересом к риску. Однако сейчас, помимо акций, мы наблюдаем и головокружительное восхождение золота. Драгметалл всегда укреплялся  на фоне бегства от риска в защитные активы, но теперь он растет вместе с фондовым рынком.

Недавно редакция BeInCrypto писала о ралли золота к новым историческим максимумам и его корреляции с «цифровым золотом» – биткоином (ВТС). Также мы рассказывали вчера, что серебро тоже обновило 7-летний максимум, и при этом некоторые эксперты начали отмечать, что серебро и биткоин с начала февраля демонстрируют схожую динамику.

Осторожность не повредит

Как отметили недавно аналитики  JPMorgan, сейчас на рынке наблюдается общий интерес к инвестициям в различные классы активов, считающиеся средством сохранения стоимости – включая золото, серебро и биткоин. Однако, вкупе с обновлением исторических максимумов индексом Nasdaq, это обрисовывает весьма противоречивую картину, которая способна сбить с толку многих инвесторов.

В этой связи не исключено, что акции технологического сектора сейчас существенно перекуплены благодаря ликвидности, щедро вливаемой на рынки властями. На фоне рекордно низкой доходности по облигациям инвесторы пытаются припарковать деньги в других секторах. На фондовом рынке они гонятся за дивидендами, а вкладываясь в защитные активы, хеджируют инфляционные риски.

Возможно, Nasdaq уже формирует пузырь, похожий на тот, что имел место в 1999 году на фоне бума доткомов. В этой связи имеет смысл приглядывать за инфляцией. Если политика беспрецедентного количественного смягчения все же обусловит рост инфляции, инвестиции в акции ощутимо обесценятся, и потоки капитала хлынут из них в такие средства сохранения стоимости, как золото или биткоин. И тогда пузырь может лопнуть.