Президент США Дональд Трамп в очередной раз воспользовался своей любимой социальной платформой, чтобы пригрозить экономике Турции уничтожением.

На этот раз Трамп решил обозначить свою позицию относительно текущей ситуации на Ближнем Востоке, где Турция сообщила о готовности провести самостоятельную военную операцию в Сирии, в то время как США только начали выводить свои войска из этого региона. Для разнообразия президент не стал угрожать военными конфликтами – вместо этого он заявил, что разрушит и уничтожит турецкую экономику, если страна перейдет некую «черту».

«Как я уже утверждал раньше, если Турция сделает что-либо, что я, по своей великой и несравненной мудрости, сочту выходящим за пределы допустимого, я полностью уничтожу и разрушу экономику Турции (и я уже делал это прежде!)», – провозгласил  президент США.

Подобная риторика стала еще одним аргументом для всех недовольных существующей международной экономической инфраструктурой, в очередной раз продемонстрировав, что мир нуждается в качественно новой финансовой системе. У Трампа действительно есть рычаги, чтобы при желании пошатнуть экономику. Но станет ли это достаточным основанием для того, чтобы жители Турции осознали выгоды использования биткоина?

Когда задира приходит к власти

США уже привыкли напрямую бахвалиться своей гегемонией в мировой экономической инфраструктуре. Они любят напоминать, что доллар по факту является международной валютой. Это дает Штатам беспрецедентную власть и влияние, а теперь, когда эту централизованную структуру возглавляет столь одиозная личность, как Трамп, ситуация действительно становится взрывоопасной.

Именно в качестве спасения от подобного финансового террора и был создан биткоин. Напомним, что первая криптовалюта появилась вскоре после мирового экономического кризиса 2008 года, который вскрыл серьезнейшие недостатки банковской системы, связанные с чрезмерной централизацией.

В настоящее время биткоин широко признается в качестве инструмента хеджирования против рисков, связанных с традиционными экономиками. Он уже проявил себя в качестве популярного убежища в Венесуэле, Зимбабве, Индии и Гонконге.

Власть утекает сквозь пальцы?

Теперь, когда Трамп озвучил угрозы в адрес Турции, будет интересно увидеть реакцию ее граждан и правительства. В последнее время биткоин успел зарекомендовать себя как вполне жизнеспособная альтернатива, позволяющая обходить всевозможные ограничения США.

Трамп и Co. уже столкнулись с криптовалютным сопротивлением со стороны Ирака и Северной Кореи. Эти государства уже успели понять, что цифровые валюты являются новой финансовой системой, над которой не властны США и налагаемые ими санкции.

Возможно, осознание этого подтолкнет и турецкие власти к принятию криптовалют – по крайней мере, к легализации собственной, поддерживаемой правительством цифровой валюты. Кроме того, жители страны могут начать активнее искать в биткоине спасения от внешнего финансового давления.

Верите ли вы, что угрозы и давление со стороны Трампа и США подтолкнут Турцию к принятию криптовалют? Могут ли криптовалюты и предлагаемая ими децентрализация привести к переделу власти в мировой политике? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.