Пользователи обанкротившейся криптобиржи QuadrigaCX выставили судебных исков на сумму около $300 млн. Около 17 000 человек обвинили площадку в растрате средств и требуют вернуть деньги обратно. Юристы уверены, что пройдет несколько лет, прежде чем пострадавшие получат компенсацию.

Чего ждать обманутым пользователям

Согласно официальному документу, в 2019 году 16 959 пользователей скандально известной биржи QuadrigaCX обратились с исковыми требованиями в суд. Заявители хотят получить обратно свои средства, вложенные в биржу, а это в общей сложности свыше $300 млн. Известно, что клиенты QuadrigaCX приобретали на площадке такие криптовалюты, как биткоин, BCH, BSV, BTG, ETH, Litecoin и другие. Однако биржа заявила о своем банкротстве после внезапной и загадочной смерти ее основателя Джеральда Коттена, который являлся единоличным владельцем ключей от кошельков биржи. После его смерти специалистам не удалось получить доступы, но выяснилось, что большая часть средств была потрачена на личные нужды основателя. Он вел шикарную жизнь и ни в чем себе не отказывал.

После известия о признании биржи банкротом, для разрешения ситуации была привлечена компания Ernst & Young, которая сейчас занимается сбором исков от пострадавших клиентов. Изначально аудиторская компания планировала собирать исковые требования до 31 августа прошлого года, но так как окончательная дата подачи заявок утверждена не была, пользователи до сих пор присылают свои иски о возмещении ущерба.

Что касается самих претензий, в EY сказали, что компания еще не завершила проверку всех полученных документов. Некоторые содержат технические недостатки, означающие, что они не могут быть подписаны или содержат  небольшие ошибки. Другие претензии содержат показания, отличные от тех, что Quadriga перечислил в своей базе данных, говорится в документе.

Как заявил юрист Эван Томас, на самом деле пользователи могут ждать годами, пока суд постановит возврат средств, поэтому надеяться на скорейшее разрешение ситуации не стоит.

Что случилось с QuadrigaCX

О своем банкротстве биржа QuadrigaCX заявила в 2018 году после внезапной кончины ее основателя.

Как сообщали СМИ, Джеральд Коттен внезапно скончался во время медового месяца от обострения болезни Крона. Это произошло в индийском Джайпуре. Удивительно, что о смерти мужчины стало известно спустя месяц. Якобы индийская больница неправильно указала его имя, поэтому идентифицировать Коттена удалось не сразу.

Все это время обменник принимал деньги и работал в привычном режиме. Когда стало известно о предполагаемой смерти Джеральда Коттена, более 76 000 пользователей не смогли получить доступ к своим кошелькам, а на ресурсе зависли деньги в размере $190 млн. Это объяснялось тем, что Коттен был единственным владельцем ключей от кошельков биржи. Он никому не передавал информацию с кодом ключей, а посему получить доступ к обменнику никто не мог.

Позже компания Ernst & Young выявила, что после смерти основателя QuadrigaСХ, деньги с обменника выводились на другие криптовалютные кошельки и на личные счета Коттена. Кто это мог сделать, если ключи доступа были только у самого Джеральда? Ответ напрашивается сам собой. Юридическая компания Miller Thomson, которая была назначена Верховным судом Новой Шотландии в качестве законного представителя группы клиентов криптообменника QuadrigaСХ, требует от властей Канады провести эксгумацию тела внезапно скончавшегося основателя и руководителя ресурса Джеральда Коттена. В ходе экспертизы юристы компании хотят установить личность погибшего и узнать причину смерти. По мнению экспертов, а также большей части пострадавших от мошеннических действий криптообменника QuadrigaСХ, Коттен инсценировал собственную смерть.