• Хакеры украли 25 млн долларов с кошельков DeFi-проекта
  • По мнению экспертов, взлом стал второй частью большой игры
  • Пользователи вряд ли смогут вернуть назад свои вложения

Китайский проект, работающий в сфере децентрализованных финансов, потерял 99% своих активов в ETH и BTC в результате хакерской атаки.

Lendf — один из двух протоколов, поддерживаемых dForce Foundation — подтвердил факт взлома своего денежного пула, произошедшего в субботу вечером (в воскресенье утром по пекинскому времени) на блоке 9899681. Об этом сообщает китайский новостной портал Chain News.

Однако, в закрепленном твите на странице Lendf по-прежнему висит сообщение о том, что это крупнейший DeFi-протокол с поддержкой фиатных денег и стейблкоинов.

“Не вносите средства”!

Сайт Lendf недоступен. Пользователи в официальном телеграм-канале dForce сообщают, что ранее на сайте висело объявление «Не вносите средства!» Основатель проекта Миндао Янг сообщил, что команда изучает ситуацию и рекомендовал воздержаться от внесения средств на платформу lendf.me. Однако больше никакой официальной информации о произошедшем не поступало.

На момент написания статьи на счетах Lendf находится 10 тыс в долларах США, или около 101 ETH / 1,4 BTC.

У пользоватлей нет шансов

Пока нет никакой достоверной информации о том, смогут ли пользователи снять свои средства, или они также похищены хакером. Но, по словам Роберта Лешнера, директора Compound, злоумышленник полностью опустошил кошельки протокола, поэтому у пользователей нет шансов. Он также утверждает, что команда dForce скопировала первую версию его протокола и даже не удосужилась внести никаких изменений. По его словам, если команда не достаточно компетентна для создания собственного смарт-контракта, вряд ли они смогут обеспечить клиентам безопасность.

Вторая часть большого плана

По мнению некоторых разработчиков DeFi-протоколов, хакеры воспользовались уязвимостью imBTC, токена на базе ethereum, привязанного к биткоину в соотношении один к одному, который использовался в качестве обеспечения, но на самом деле оказался лазейкой, позволившей хакерам вывести все активы без особых усилий.

Взлом Lendf может быть продолжением вчерашней хакерской атаки на Uniswap, в рамках которой злоумышленник опустошил пул imBTC. Команда сообщила о приостановке переводов в imBTC до выяснения обстоятельств взлома.

Не первая жертва

Протокол dForce — далеко не первая жертва хакеров, активно эксплуатирующих уязвимости в сегменте децентрализованных финансов. В середине февраля злоумышленники взломали умный контракт, связанный с протоколом bXZ, и похитили все деньги пользователей.

Ранее редакция BeInCrypto также сообщала о том, что отрасль децентрализованных финансов сильно пострадала на фоне тотального обвала криптовалют. Рынок DeFi за сутки потерял свыше $330 млн.

На прошлой неделе dForce Foundation закрыла стратегический раунд финансирования на сумму 1,5 млн долларов. В числе крупнейших инвесторов оказались Multicoin Capital, Huobi Capital и китайский банк Chinese bank CMB International (CMBI). Компания собиралась потратить эти деньги на расширение штата и запуск новых DeFi-продуктов.

Татьяна Чепкова

Переводчик и обозреватель финансовых рынков, аналитик и редактор с многолетним опытом работы в финансовых и криптовалютных изданиях России и за рубежом. Более десяти лет работала переводчиком и автором контента для различных СМИ и финансовых компаний, таких как Profinance Service, Saxo Bank и Finance Magnates. Пишет о криптовалютах и блокчейне с 2017 года. Любит быть в курсе событий и иметь личное мнение обо всем, но при этом всегда старается придерживаться принципов объективности и беспристрастной журналистики.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь