Всего два дня отделяют блокчейн TON от запуска. Если до 30 апреля платформа не заработает, то братья Дуровы обязаны вернуть деньги инвесторам. Сейчас команда Telegram рассматривает два сценария развития проекта. Что будет с Gram и получат ли инвесторы свои деньги?

Деньги инвесторам вернут

Еще в прошлом году после нескольких судебных разбирательств между командой Telegram и Комиссией по ценным бумагам США (SEC), основатель проекта Павел Дуров заявил, что готов вернуть деньги инвесторам, если найти компромисс не удастся. Инвесторы, среди которых были американские и российские компании, согласились с таким развитием событий, так как SEC не принимал никакие доводы Telegram о том, что продажа токенов Gram была законной. Напомним, что в ходе pre-sale команда Дурова привлекла $1,7 млрд.

Похоже, Павел Дуров не собирается отказываться от своих слов и вернет деньги инвесторам, но только тем, которые находятся в Америке. Фактически, претензии SEC относились исключительно к привлечению средств на территории США. Чиновники обязывали Дурова зарегистрировать токен Gram не как товар или валюту, а как ценную бумагу, а также уплатить штраф за нарушение действующего законодательства. Сам же основатель TON отрицал, что токен Gram может быть ценной бумагой, а должен лишь рассматриваться исключительно как платежное средство внутри блокчейн.

Кстати, планировалось, что токенами Gram можно оплачивать товары и услуги. К примеру, покупать книги, фильмы, программы, заказывать услуги копирайтеров, программистов, дизайнеров.

Блокчейн TON будет запущен

Второй вероятный вариант развития событий заключается в том, что блокчейн действительно будет запущен. Еще в начале года Telegram заявил, что платформа полностью готова к запуску. Такое заключение было предоставлено в суд в ответ на запрос от SEC по поводу целевого использования привлеченных денежных средств.

Если же Дуров действительно запустит TON, то фактически нарушит законодательство США, за которое предусмотрены очередные штрафные санкции. Но в то же время он сдержит слово, данное инвесторам ранее.

Однако в этом случае возникает вопрос: кто будет пользоваться токенами Gram? Ведь принять токены – это равносильно тому, что поддержать преступление. Поэтому перед инвесторами будет стоять непростая задача: отказаться от токенов и фактически потерять свои деньги или принять Gram и стать сообщником «мошенничества» со всеми вытекающими последствиями.

Пока в компании Telegram возможное развитие событий никак не комментируют. Но, скорее всего, Дуров действительно примет решение о запуске TON, чем поставит инвесторов в затруднительное положение.

BeInCrypto будет следить за развитием событий.