Польша купила у Банка Англии 100 тонн золота на фоне продолжающихся спекуляций  относительно наступления рецессии в мировой экономике. Между тем криптоэнтузиасты уверены, что есть и более эффективные инструменты хеджирования.

Как сообщает Bloomberg, Польша купила у Банка Англии 100 тонн золота. Согласно утверждению национального Центробанка, это вывело ее на 22-ю строчку в рейтинге крупнейших мировых держателей золотых резервов. Также Польша располагает теперь самыми большими запасами золотых слитков в Восточной Европе. Напомним, в 2018 году Польша также закупила 126 тонн золота.

Теперь страна владеет 228,6 тоннами желтого металла. Общая стоимость этих запасов оценивается ориентировочно в $121.9 млрд. Как прокомментировал репортерам глава ЦБ Польши Адам Глапинский, золотые резервы символизируют «силу государства».  Он добавил, что власти готовы и к дальнейшим покупкам драгметалла.

Так ли надежны золотые запасы?

Примечательно, что эта репатриация драгметалла, долгое время находившегося в хранилищах Банка Англии, произошла на фоне неутихающих спекуляций на тему возможной рецессии. Эту же тему рецессии активно лоббируют сейчас и криптоэнтузиасты, считающие, что в условиях рецессии  биткоин может проявить себя как более эффективный инструмент хеджирования по сравнению с традиционными активами.

Между тем в ноябре 2018 года имел место интересный прецедент. Банк Англии отказался вернуть Венесуэле более 14 тонн золота, которое также хранилось в Лондоне. Тогда регулятора не устроили разъяснения Каракаса относительно того, каким именно образом власти планируют распорядиться этими слитками. Кроме того, Банк сослался на непреодолимые сложности, связанные со страхованием, необходимым для перевозки драгметалла.

В этой связи возникает естественный вопрос: насколько надежны гарантии репатриации золота, если сторона, хранящая его, может просто отказаться возвращать слитки? Подобные риски, вкупе с усилением политической и экономической неопределенности в мире, подтверждают, что криптовалюты могут оказаться безопасным активом, свободным от государственной цензуры.

Где искать спасения

К сожалению, Польша является не единственным случаем, когда власти принимают меры, которые вряд ли можно считать прогрессивными или даже просто продуктивными. К таким примерам можно отнести, в частности, общемировой тренд на уход процентных ставок в зону отрицательных значений. Отрицательные ставки по сути своей являются для вкладчиков налогом, взимаемым с них просто за открытие счета в банке. Безусловно, это бьет по рядовым гражданам, незаслуженно отнимая у них деньги. Так, ЕЦБ поддерживает отрицательные процентные ставки с 2014 года.

Соответственно, в текущих условиях криптовалюты будут все громче заявлять о себе как об альтернативном способе сохранения стоимости. По сравнению с золотыми слитками, они гораздо практичнее и мобильнее. Не случайно биткоин уже давно и вполне заслуженно называют «цифровым золотом».

Считаете ли вы хранение сбережений в криптовалютах более надежным способом хеджирования по сравнению с традиционными активами? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Изображения предоставлены Shutterstock.