После реорганизации финансового регулятора страны, Управление по финансовому надзору Польши решает, кто именно должен регулировать рынок криптовалют.

Управление по финансовому надзору Польши (KNF) рассматривает вопрос внесения регулирования рынка криптовалют в круг своих полномочий.

Об этом сообщается на официальном сайте государственного органа.

Согласно документу, KNF проведет публичные слушания по вопросу регулирования криптовалют до 30 июля.

Решение взять контроль рынок цифровых активов инициировано в рамках реорганизации государственного органа, предыдущие функции которого были приняты вновь созданным ведомством.

В результате реорганизации, главными органами ведомства теперь являются Комиссия и Президент комиссии.

Попытка номер два

В представленном KNF законопроекте под названием «Позиция Управления по финансовому надзору о выпуске и торговле криптоактивами» даются определения основных понятий цифровых активов.

В законопроекте также изложены примеры их использования и способы классификации в соответствии с польским законодательством.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Регулирование криптовалютного рынка было впервые инициировано в 2018 году.

Тогда регулятор провел встречу с представителями индустрии, однако стороны так и не пришли к обоюдной позиции по регулированию токенов и криптовалют.

Пока что остается неизвестным, как именно KNF будет регулировать в рамках своей юрисдикции криптовалютный рынок и будет ли вообще этим заниматься.

Под шум инвесторов

Решение KNF взяться за контроль цифрового рынка может быть связано с желанием регулятора обезопасить потенциальных инвесторов от опрометчивых капиталовложений.

В марте популярная криптовалютная биржа с польскими корнями BitBay столкнулась с техническими трудностями и перебоями в работе на фоне возросшей активности торгов.

Несмотря на то, что клиентская база биржи расположена в Польше, сама биржа находится в Эстонии, что избавляет ее от давления со стороны властей Польши.

Впрочем, отсутствие регулирования никак не сказалось на положительном отношении поляков к криптовалютам.

В августе 2019 года, нидерландский финансовый конгломерат Internationale Nederlanden Groep (ING) провел опрос, согласно которому, Польша вошла в тройку наиболее оптимистичных стран по отношению будущего развития биткоина.

На первом месте, согласно ING, расположилась Турция.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.