Бывший соучредитель Ethereum Гэвин Вуд считает, что с помощью парачейнов и многопоточности, сеть Polkador сможет обрабатывать 1 млн транзакций в секунду.

Экс-соучредитель Ethereum и нынешний соучредитель многоуровневой сети Polkadot Гэвин Вуд заявил, что предложенная им архитектура сможет обрабатывать около 1 млн транзакций в секунду. Об этом Вуд написал у себя на странице в Twitter

«Согласно проведенным тестам, Polkadot даже без парачейнов или многопоточности, будет поддерживать постоянную скорость, превышающую 1000 транзакций в секунду [сокр. tx/s]. С парачейном и многопоточностью, возможно, 1 000 000 tx/s, 100% безопасность, возможность обновления и децентрализация», — написал Вуд.

Парачейном является внешняя система вне зависимости от того, является ли это система блокчейном или нет, которая образует составную часть Polkadot.

В случае с блокчейном, сеть сможет взаимодействовать с Polkadot двумя методами: через родной парачейн или через переходной модуль.

Родные парачейны используют быстрые межсетевые операции, гарантируя при этом безопасность от сети Polkadot. Благодаря этому нет необходимости разрабатывать свою криптовалюту для стимулирования майнеров или стейкеров с целью защиты сети.

Сомнительный успех

Однако некоторых смутило заявления Вуда. Так, например, часть пользователь засомневалась в технической успешности проекта с уровнем в 1000 tx/s без реализации многопоточности.

«1000 tx/s для DPoS цепочки – довольно неприятный результат», — написал соучредитель Dialectic Дин Эйгенманн.

Соревнование по масштабированию

В комментариях под постом Вуда отметили, что хоть другая блокчейн-сеть EOS и превышает показатели Polkadot (EOS обрабатывает 3000 tx/s), заявленные цифры могут не иметь под собой фактического результата.

Блокчейн-сеть Ethereum, например, поддерживает только 15 tx/s, а биткоин и вовсе 3.8 tx/s.

Однако в случае с Ethereum все может еще измениться. По заявлению Виталика Бутерина, благодаря технологиям Шардинга и Плазме, сеть Ethereum сможет обрабатывать до 10 000 tx/s.

XRP, по заявлению Ripple, поддерживает более 1000 tx/s (1500 tx/s). Текущий рекорд по объемам у VeChain, которая способна поддерживать 10 000 tx/s.

Для наглядности, международная платежная система Visa способна поддерживать 24 000 tx/s.

Пропускная способность транзакций в блокчейне является одним из показателей оперативность платформы. Также именно эта способность является и ограничением по масштабированию проекта, что порой приводит к очередям в операциях.

Что вы думаете? Сможет ли Polkadot достичь отметки в 1 млн операций в секунду? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях.