Соответствующие документы и механизм ареста криптовалюты будут разработаны до конца 2021 года.

МВД России разработает и внедрит механизм ареста криптовалют уже до конца 2021 года. Такое решение было озвучено пресс-центром МВД. Участие в разработке соответствующего документа примут представители Следственного Комитета РФ, Министерства юстиций и Генеральной прокуратуры.

В частности, в заявлении МВД говорится, что «рабочая группа разработает предложения по правовому механизму ареста виртуальных активов в целях их конфискации до конца 2021 года», сообщает РИА Новости.

Пока не известно, каким образом спецслужбы и полиция будет выявлять держателей криптовалют.

Напомним, что ранее появилась информация, что Центробанк готов ограничить использование криптовалюты в качестве платежного средства. Представители ведомства конкретного ответа по данному вопросу не предоставили, но заявили, что единственным законным платежным средством остается российский рубль, а любые операции с криптовалютами незаконны.

Мир борется с криптовалютой

Отметим, что Россия не первая страна, которая хочет законодательно запретить использование криптовалюты. Сегодня жесткие ограничения по использованию цифровых монет введены в Эквадоре, Боливии, Киргизии, Бангладеш, Таиланде, Вьетнаме, Исландии.

Запрещены также криптовалюты и в Китае, хотя именно этот рынок входит в пятерку самых крупных по добыче и продаже кибермонет. Государство официально запретило использовать криптовалюту в любых банковских операциях между юридическими лицами. Однако частная торговля и майнинг здесь не запрещены и пока не регулируются законодательно.

Россия до сих пор не пришла к однозначному выводу на счет регулирования использования криптомонет. Эксперты уверяют, что законодательный запрет использования криптовалюты никак не повлияет на серый рынок: биткоин и другие криптовалюты все равно будут использоваться в трейдинге, а также ими будут оплачиваться услуги и некоторые товары. Поэтому наиболее оптимальным решением будет создать легальные механизмы регулирования использования биткоинов.

С другой стороны, сотрудники Центробанка России уверяют, что биткоин никогда не будет признан официально. В одном из интервью глава Цетробанка Эльвира Набиуллина отметила, что рубль – единственное платежное средство в стране.

Как сообщал ранее BeInCrypto, россияне скупили криптовалюты на несколько миллиардов долларов, что вызвало беспокойство у специалистов. Они посчитали, что такая покупательская активность негативно отразится на экономике страны в целом. Поэтому правительство обещало принять соответствующие меры.