Следствие по делу российского бизнесмена Александра Винника, которого подозревают в организации мошеннической схемы и отмыванию миллионов долларов, продолжается. Правоохранительные органы Новой Зеландии арестовали рекордную сумму в $140 млн, которая принадлежала мошеннику, пока он сам находится под арестом во Франции.

СВС, ВТС-Е и другие преступные схемы Винника

К расследованию дела Александра Винника, который обвиняется сразу по нескольким статьям, подключились налоговая служба США, полиция Новой Зеландии и Франции. В частности, ему выдвинуты обвинения в отмывании доходов, полученных от незаконной финансовой деятельности, киберпреступлений, включая компьютерные взломы, атаки с использованием вымогателей, кражу, мошенничество, коррупцию и преступления, связанные с наркотиками. Самым громким преступным скандалом стало создание криптовалютной биржи ВТС-е. Винник и группа подельников, которые работали в созданной им компании Canton Business Corporation (CBC), были уличены в присвоении денег вкладчиков. Несмотря на то, что официально компания была зарегистрирована в США, все вырученные деньги преступники держали на счетах в Новой Зеландии.

После ареста Винника в 2017 году в Греции, все его счета были арестованы, включая счет в новозеландском банке. По словам комиссара полиции Новой Зеландии Эндрю Костера, они впервые арестовывают такую огромную сумму денег в $140 млн.

«Эти средства, вероятно, были получены после обмана тысяч, если не сотен тысяч людей во всем мире в результате киберпреступности и организованной преступности», – пояснил он.

В свою очередь, полиция Новой Зеландии ведет активную борьбу с отмыванием денег, полученных незаконным путем. В сообщении говорится, что «мировое преступное сообщество должно понимать финансовую систему Новой Зеландии, и компании, созданные здесь, не являются местом, где можно попытаться скрыть незаконный доход».

Сейчас правоохранительные органы готовы тесно сотрудничать с полицией США и Франции в раскрытии всего перечня преступлений, совершенных Александром Винником и его подельниками.

Сам Винник находится под арестом во Франции и ожидает суда.

QuadrigaCX и другие мошенники в криптовалютах

Александр Винник оказался не единственным преступником, который решил заработать на мошенничестве с криптовалютами. Основатель скандально известной криптовалютной биржи QuadrigaCX Джеральд Коттен обворовал своих вкладчиков на $125 млн. И хотя по официальной информации основатель криптобиржи погиб от внезапного обострения болезни Крона во время медового месяца в Индии, жертвы мошенника до сих пор не верят в его смерть и требуют провести эксгумацию.

Когда стало известно о предполагаемой смерти Джеральда Коттена, более 76 000 пользователей не смогли получить доступ к своим кошелькам, а на ресурсе зависли деньги в размере 190 млн. канадских долларов. Это объяснялось тем, что Коттен был единственным владельцем ключей от кошельков биржи. Он никому не передавал информацию с кодом ключа,  поэтому получить доступ к обменнику никто не мог.

Позже компания Ernst & Young выявила, что после смерти основателя QuadrigaСХ, деньги с обменника выводились на другие криптовалютные кошельки и на личные счета Коттена. Кто это мог сделать, если ключи доступа были только у самого Джеральда?

В то же время компания  Ernst & Young, которая сейчас занимается сбором исков от пострадавших клиентов, зарегистрировала исков от инвесторов на сумму $300 млн.

Как ранее сообщал BeInCrypto, в мае текущего года  компания EY все еще проводила расследование инцидента. На данный момент следственные мероприятия завершены и комиссия по ценным бумагам Онтарио готова озвучить свой вердикт.