Смоленские правоохранители организовали подпольную майнинговую ферму, использовав арестованное оборудование.

Плохой полицейский, хороший полицейский

В феврале прошлого года смоленские правоохранители «накрыли» одну из подпольных майнинговых ферм, организованную местным предпринимателем. На бизнесмена завели уголовное дела, а оборудование на общую сумму 40 млн.рублей конфисковали. Вместе с техникой полицейские изъяли ключи от биткоин-кошельков и профилей майнеров. Тогда предприниматель заявлял, что веских и законных оснований для ареста оборудование не было. В России действительно нет закона, разрешающего майнинг. Но также и нет распоряжения или другого документа, который бы запрещал добывать криптовалюту. До выяснения обстоятельств и решения суда оборудование хранилось у правоохранителей.

Но в начале декабря бизнесмен из Смоленска обратился с заявлением в прокуратуру. Как говорилось в объяснении, его оборудование, ключи и доступы к кошелькам стали вновь активными. Это значит, что на арестованном оборудовании продолжается майнинг. При этом злоумышленники даже не потрудились создать новые биткоин-кошельки, а использовали имеющиеся. По адресам кошельков быстро удалось выяснить, кто же ими пользовался. Оказалось, что двое полицейских, которые участвовали в аресте оборудования, воспользовались им и начали добывать криптомонеты. Дело вызвало огромный резонанс в обществе. Правоохранители были немедленно уволены. В заявлении пресс-центра СУ СКР говорится, что «сотрудники полиции предоставили оператору оборудования неверную информацию о хищении электроэнергии, что стало поводом для конфискации приборов. Технику перевезли в подсобное помещение, где она была подключена и снова начала работать. Приборы использовались для неправомерного обогащения, ввиду чего дело было передано в суд». Правоохранители незаконно присвоили и использовали 236 майнеров Antminer и более чем 60 единиц другого оборудования, среди которого процессоры, кулеры, видеокарты и процессоры.

После раскрытия преступления полицейские превратились из обвинителей в обвиняемых. Сейчас  горе-майнеры ждут решения суда. За незаконное завладение чужим имуществом и майнинг криптовалюты бывшие правоохранители могут получить до 8 лет лишения свободы.

Майнинг вне закона

Это не единственный случай изъятия майнингового оборудования полицейскими. Подобные случаи были также зафиксированы в соседней Украине, Белоруссии, Казахстане, Китае и других странах, где сегодня работают майнеры. На сегодняшний день в России не создано законодательство, позволяющее добывать криптовалюты. Однако официального запрета на такую деятельность тоже нет. Используя несовершенства законодательства, майнеры ведут активную работу. Полиция может изъять оборудования в том случае, если оборудование, используемое для майнинга, не имеет соответствующих разрешительных документов. Отметим, что как признаются эксперты в области майнинга, 90% всего оборудования, которое было ввезено в Россию из Китая, не имеет соответствующей документации. Также постановление об изъятии техники может выдать суд. Без судебного решения полиция не имеет права конфисковать собственность граждан России.

Напомним, что несколько стран рассматривают вопрос легализации майнинга. Ведь вывод этой отрасли из тени позволит привлечь дополнительные инвестиции и отчисления в бюджет.