Сотрудников правоохранительных органов города Лестершир обучат идентифицировать криптовалютных злоумышленников.

Полиция английского города Лестершир, графства в центре Англии, получила финансирование от министерства внутренних дел Великобритании для борьбы с киберпреступностью, сфокусированной вокруг криптовалют.

Об этом сообщил сержант Фил Арисс, участник группы по киберпреступности специальных операций Ист-Мидлендса.

«В отличие от других традиционных банковских услуг или провайдеров денежных переводов, биткоин не контролируется никаким правительством или юридическим лицом. Это делает его привлекательным для тех, кто хочет повысить конфиденциальность своего преступного поведения», — заявил Арисс.

Криптовалютный век

Арисс утверждает, что правоохранительным органам Великобритании крайне важно знать, на что обращать внимание, когда злоумышленниками совершаются криптовалютные преступления. Именно поэтому часть средств из финансирования от Home Office, ведомства, выполняющего роль МВД в Великобритании, пойдет на обучение офицеров и персонал по вопросам признаков криптовалютных преступлений.

Несмотря на то, что количество схем Понци и прочих мошеннических инвестиционных ловушек с каждым годом все больше и больше, из-за пандемии коронавирусной инфекции злоумышленники стали зарабатывать на криптовалюте в разы меньше.

Связано это, прежде всего, с обвалом курса биткоина, который спровоцировал за собой падение всего криптовалютного рынка.

Новый рынок возможностей

Тем не менее, даже несмотря на упадок доходов среди преступников, количество теневых схем, связанных с коронавирусом, неустанно растет.

Так, например, полиция Великобритании уже сообщала, что злоумышленники быстро адаптировались под вспышку коронавируса и придумали новые способы обмана людей, рассылая фальшивые электронные письма под видом «Центров по контролю за заболеваниями».

Также криптомошенники стали прикрываться фондом реагирования солидарности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с коронавирусом Covid-19, предлагая профинансировать деятельность ведомства с помощью биткоина.

Согласно представителю Федерального бюро расследований, с 1 октября 2013 г. по 7 ноября 2019 г., злоумышленникам удалось украсть в криптовалютах около $144,35 млн.

К слову мошенники пытаются нажиться не только благодаря коронавирусу. Ранее мы писали, что криптомошенники расширили список приманок. Так, например, в сети недавно появилась информация, что пара из британской королевской семьи – герцог и герцогиня Сассекские – смогли заработать крупное состояние именно с помощью инвестиций в биткоин и торговле криптовалютами.

Что вы думаете? Стоит ли в России реализовать схожий метод контроля ради легализации криптовалют? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях.