Криптовалюта Ripple атаковала отметку $0.30 и не намеревается замедлять темпы роста, демонстрируя самый агрессивный прирост среди топ-20 коинов.

Ripple показывает, что он боец

За последние недели почти все популярные криптовалюты заметно подорожали. Курс биткоина (ВТС) накануне обновил годовой максимум на уровне $12 134, а Ethereum (ETH) ненадолго прорвался выше отметки $400. Впрочем, вскоре обе ведущих криптовалюты обвалились. Биткоин за пять минут рухнул примерно на $1000 и обосновался на достигнутых уровнях. ETH откатился от максимумов в области $415 к пиковым минимумам у $320, а на момент написания торгуется в районе $370.

Между тем совсем иначе выглядит картина по Ripple (XRP) – третьей криптовалюте по рыночной капитализации. Она тоже пробуксовывает, откатившись от максимума, отмеченного этим утром в районе $0.3250, однако, в отличие от BTС и ETH, не отказывается от попыток продолжить рост. Кроме того, откат XRP от максимумов оказался менее масштабным. На момент написания валюта торговалась в районе $0.2860.

На какую из криптовалют делать сейчас ставки? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Согласно данным криптовалютного агрегатора CoinGecko, за последнюю неделю курс Ripple подорожал на 42%, а внутри дня укрепился, по данным CoinMarketCap, на 7,5%. Согласно тому же CoinMarketCap, внутридневная просадка биткоина составляет сейчас около 4%, а ETH вырос за эти сутки, но лишь на 3%.

Есть чем гордиться

Справедливости ради отметим, что ралли Ethereum было более амбициозным – валюта достигла 2-летнего максимума, в то время как XRP дотянулся лишь до максимальных с середины февраля уровней. Однако в итоге Ripple продемонстрировал мудрость поговорки «тише едешь – дальше будешь». В пятницу валюта пробила важный психологический барьер $0.25, и теперь занялась следующим круглым уровнем $0.3.

Согласно Cryptoglobe, за последнюю неделю курс XRP продемонстрировал максимальный прирост среди 20 ведущих криптовалют, уверенно держа за собой 3-е место в списке коинов с наибольшей рыночной капитализацией.

Также недавно редакция BeInCrypto рассказала, что XRP вошел в десятку активов по суточной прибыльности. Возможно, одной из причин роста коина являются положительные новости об эффективном сотрудничестве Ripple и MoneyGram.

Есть чего опасаться

Впрочем, фан-база XRP обеспокоена тем, что за текущей накачкой курса может последовать сброс. Напомним, что регулярная разблокировка токенов с эскроу-кошелька проекта уже давно стала обычным явлением для Ripple. Ежемесячно компания вбрасывает на рынок миллионы новых монет, и последнее вливание, согласно аналитическому сервису Whale Alert, составило  200 млн XRP.

Кроме того, темной лошадкой остается сооснователь Ripple Джед МакКалеб, который, покидая проект, заключил с компанией соглашение, согласно которому стал владельцем 9 млрд XRP. С тех пор он регулярно продает коины в объемах, ранее согласованных с проектом. Не исключено, что он захочет воспользоваться текущим ростом цены, спровоцировав ее падение. Многие участники криптосообщества уже выразили обеспокоенность такой перспективой.