Пока власти США и России продолжают занимать осторожно-выжидательный настрой в отношении цифровых активов, Китаю предоставляется удобная возможность стать победителем в новой мировой гонке за первенство в сегменте инновационных блокчейн-технологий.

США покуривают в сторонке

На днях глава Федерального бюро расследований США (ФБР) Кристофер Рэй в очередной раз подтвердил настрой американских властей в отношении криптоиндустрии.

На заседании комитета США по внутренней безопасности он назвал криптовалюты существенной угрозой. По его мнению, анонимность криптовалют играет на руку «противникам» Штатов, включая террористов. Рэй также предупредил, что в будущем эта угроза будет лишь усиливаться. В этой связи другой участник заседания, сенатор Митт Ромни, поднял вопрос о необходимости введения каких-либо регуляторных мер для противодействия цифровым активам.

Еще одним убежденным противником криптовалют в США остается Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Вот уже больше года она не пропускает на рынок ни одного проекта биткоин-ETF, отфутболив уже десятки заявок на запуск подобных фондов, в том числе и от самих братьев Уинклвоссов. Из последних новостей можно вспомнить временный запрет, наложенный Комиссией на выпуск токенов Gram и операции с ними. Также SEC продолжает прессовать криптовалютный проект Libra. Под давлением регулятора проект Facebook вынуждены были покинуть сначала  PayPal, а затем многие другие ключевые партнеры, включая Visa и Mastercard.

Китай в гуще событий

Между тем Китай, несмотря на свое противоречивое отношение к криптовалютам, явственно осознает их потенциал. ЦБ Поднебесной уже давно активно работает над запуском собственной цифровой валюты, которая должна стать альтернативой долларовой гегемонии.

Еще больший интерес Пекин проявляет к технологии блокчейн. Недавно Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщило со ссылкой на данные Академии информационных и коммуникационных технологий Китая (CAICT), что в 2019 году доля Китая в числе всех поданных в мире патентов на блокчейн-технологии превысила 50%. Тем самым Поднебесная опередила США, причем в новом году этот разрыв может усилиться еще больше, учитывая новый политический курс КНР.

В конце октября на заседании Политбюро ЦК Компартии глава КНР Си Цзиньпин сделал программное заявление на тему блокчейна. Он официально провозгласил старт кампании по «блокчейнизации» реальной экономики и массовому принятию новых технологий во всех сферах жизни. Как заявил Си, у страны есть все необходимое для того, чтобы стать мировым лидером в этом сегменте.

Китай может съесть наш обед

Многие знаковые фигуры криптоиндустрии моментально отреагировали на новые веяния. Майк Новограц, основатель банка Galaxy Digital, сразу предупредил в Twitter, что если регуляторы США не дадут зеленый свет инновациям в сегменте финтеха, то «их ланч съедят китайцы».

В тот же день другой криптоэнтузиаст, Энтони Помплиано, сооснователь Morgan Creek Digital Assets, тоже опубликовал твит с призывом донести до президента Трампа, что количество биткоинов ограничено и что Китай собирается скупить их все. Помплиано уверен, что между Китаем и США началась новая гонка за первенство в освоении криптопространства.

Россия не мешает

Между тем еще одна ведущая держава мира – Россия тоже не стремится оспаривать амбиции Китая, демонстрируя недоверие к новой отрасли. Особенно жесткую позицию в этом вопросе продолжает занимать Центробанк РФ, который по-прежнему считает цифровые валюты угрозой для финансовой стабильности. Власти РФ предпочитают пока оставаться в стороне, наблюдая за экспериментами других стран в этой сфере.

Многострадальный закон «О цифровых финансовых активах» уже два года маринуется законодателями, игнорируя все дедлайны, выставляемые Медведевым и Путиным. В качестве оправдания последней задержки чиновники назвали новые замечания к законопроекту, полученные ими от «нескольких организаций». На их изучение снова уйдет какое-то время, так что ждать принятия закона в этом году вряд ли стоит.

Считаете ли вы, что Китай не упустит своего и прорвется в мировые блокчейн-лидеры? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock, Twitter.