Основатель Tezos Артур Брейтман и профессор Корнельского университета Эмин Гюн Сирер рассказали о том, почему принцип для таких монет, как биткоин (BTC

Реклама
Продолжить читать
) и Litecoin (LTC) «подтверждения доли» (PoS) работает лучше консенсуса, основанного на «доказательстве работы» (PoW). Оба эксперта утверждают, что все дело в инфляции.

Достижение консенсуса отражает суть криптовалютной отрасли. Некоторые считают принцип «доказательства работы» самым надежным. В этой схеме для подтверждения транзакций нужно выполнять майнинг. Однако в отрасли нет единого мнения на этот счет.

Артур Брейтман недавно написал в твиттере о том, что комиссии за транзакции, выплачиваемые майнерам, не снижают инфляцию. Более того, у них нет личной заинтересованности «в игре». Если же плату получают те, кто имеет долю, то есть заинтересован в обеспечении работоспособности системы, реальная инфляция «эффективно снижается».

Продолжая мысли Брейтмана, профессор Корнельского университета Эмин Гюн Сирер также поделился своим мнением на этот счет. По его мнению, PoS «сохраняет ценность в системе», что делает эту схему особенно привлекательной. Между тем сети, работающие по принципу PoW, отдают эту ценность майнерам и тем, кто контролирует их мощности.

Однако эти утверждения верны лишь до некоторой степени. Например, эмиссия биткоина жестко лимитирована. То есть мы заранее знаем, сколько всего монет будет выпущено. Ethereum, который стремится в один прекрасный день перейти на систему PoS, не имеет жестких ограничений по выпуску монет и фактически может создавать ETH до бесконечности. Пока сложно сказать, как это повлияет на внутреннюю экономику сетей. Все предположения на этот счет носят лишь гипотетический характер.

Учитывая то, что на системе PoS пока еще не удалось построить ни одной успешной сети, вопрос, вероятно, еще долго будет служить поводом для споров и дискуссий в отрасли.

Что вы думаете по этому поводу? Какие преимущества у PoS по сравнению с PoW и наоборот? Делитесь своим мнением в комментариях.


Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.