15-летний Эллис Пинкси, который состоял в хакерской группировке «Злобные гении», украл криптовалюты на $24 млн. Жертвой малолетнего хакера стал Майкл Терпин, генеральный директор консалтинговой компании Transch Group в Blockchain. Мошенник взломал его телефон и вывел огромную сумму денег.

Кара настигла через 3 года

Несмотря на то, что малолетний хакер так ловко справился с телефоном Терпина, полиции все же удалось установить личность преступника. Им оказался 15-летний житель Нью-Йорка Эллис Пинкси, который не первый год состоял в хакерской группировке и взламывал кошельки и компьютеры крупных бизнесменов.

Преступление было совершено еще в 2018 году, но на тот момент Пинкси был несовершеннолетним и не мог быть привлечен к уголовной ответственности. Однако пострадавший Терпин не забыл такой наглости. Спустя три года, когда хакеру исполнилось 18 лет, Терпин подал иск в суд Нью-Йорка с требованием взыскать с хакера $71 млн. в соответствии с федеральным законом, который допускает возмещение ущерба в троекратном размере.

Несмотря на то, что одна из сторон хотела решить вопрос без судебного разбирательства, Терпин оставался непреклонным. Он так прокомментировал ситуацию:

«Пински и другие его соратники из «Злобных гениев» обладают социопатическими чертами. Они бездушно губят жизнь своих невинных жертв и злорадно хвастаются многомиллионными кражами», – цитирует Терпина издание BloomberQuint.

По словам Терпина, соучастники Пински идентифицируют людей с крупными криптовалютными активами и получают контроль над их телефонами, подкупая или обманывая   операторов телефонной связи. Затем хакеры могут перехватывать аутентификационные сообщения, получать информацию и выводить средства со счетов жертв.

Украденные деньги хранились под подушкой

Сам Пински, будучи подростком, неоднократно хвастался своим друзьям, что воровал деньги со счетов крупных предпринимателей, начиная с 13 лет. Украденные деньги он обналичивал, а потом прятал в своей комнате. Часть суммы хранил под подушкой для мелких трат. По словам хакера, он украл не менее $100  млн.

Как только стало известно, что Терпин подает в суд на малолетнего хакера, то Пински, как и положено подростку, испугался и даже прислал часть украденной криптовалюты, доллары и часы непосредственно Терпину, чем признал свою вину. Однако этот поступок не смягчил намерений жертвы. Он готов довести дело до конца. Тем более, что ранее Терпин выиграл суд против компании AT & T, оператора сотовой связи, которая обслуживала номер Терпина. По мнению жертвы, именно слабая система безопасности позволила хакерам получить контроль над телефоном бизнесмена.

Пирс О’Доннелл, адвокат Терпина, заявил, что отступать от обвинений не намерен и готов довести дело до конца.