В «Россетях» жалуются, что теневые майнеры воруют электричество на миллионы рублей в год. За три года общий ущерб компании от действий нелегальных майнинговых ферм и розничных майнеров составил 450 млн.рублей.

От майнинг-лихорадки страдают поставщики электроэнергии

Как признались сотрудники «Россетей» в своем официальном канале в Telegram, начиная с 2017 года компания регулярно фиксирует кражи электричества из сети. За три года общий ущерб составил 450 млн. рублей. Всего же было зафиксировано 35 случаев кражи электроэнергии.

«Именно с 2017 года мы фиксируем попытки недобросовестных коммерсантов сократить свои затраты и повысить прибыль путём кражи электроэнергии для целей майнинга криптовалют. Таких предпринимателей мы называем «чёрными майнерами», – сказано в сообщении.

Первые кражи электричества из сети пришлись на 2017 год, то есть  на период бурного развития криптовалют и майнинга. Стараясь заработать деньги на добыче криптовалют, россияне организовывали самодельные майнинговые фермы в собственных квартирах, гаражах и дачах. А чтобы не платить за электроэнергию, самовольно подключались к электросетям. Естественно, что в ряде случаев такая деятельность приводила к печальным последствиям. Регулярно в России службы МЧС регистрируют случаи пожаров в результате неконтролируемого домашнего майнинга. Ранее BeInCrypto сообщал, что подпольный майнер из Вологды устроил пожар в собственном гараже. Вероятной причиной возгорания послужил взрыв одного из компьютеров. Пожарные предполагают, что работающее оборудование выделяло слишком много тепла и в результате взорвалось.

Подобный случай произошел и в Приморском крае. Майнер устроил в жилом доме пожар, уничтоживший семь квартир и крышу. Сумма ущерба превысила 53 млн. рублей.

Несмотря на такие происшествия, майнеры не собираются прекращать добычу криптовалюты, а, наоборот, планируют ее увеличить. В последние несколько дней отечественные майнеры стали массово продавать устаревшее оборудование, чтобы приобрести новые ASIC для добычи ВТС.

По мнению со-основателя компании Vatum Арсения Груши, это решение очень правильное и взвешенное. Ведь добыча криптовалют может стать неплохим пассивным доходом.

«Для стран СНГ, и России в частности, домашний майнинг по-прежнему выгоден. Во-первых, стоимость электроэнергии в России гораздо ниже, чем в той же Америке или Китае. А это определенные преимущества для майнеров. Даже использование 2-3 современных майнеров может приносить до $500 прибыли в месяц, что для отдаленных регионов России – существенная сумма.  И это пассивный доход. Я считаю, что если сегодня есть возможность поставить 2-3 майнера где-нибудь на даче, где у вас есть дешевое электричество, то обязательно воспользуйтесь этим», – сообщил он.

Что будет с майнингом в России

Пока «Россети» подсчитывают убытки, майнинговая отрасль в России развивается стремительными темпами. К примеру, еще в прошлом году “Росэнергоатом” потратил $4,8 млн на строительство крупнейшей майнинговой фермы в стране. Компания не намерена вести добычу криптовалюты самостоятельно, а будет лишь сдавать в аренду производственные мощности дата-центра для майнеров из других городов, регионов и даже стран. в 2021 году компания запустит еще один майнинговый центр в сибирском городе Северск. Ожидаемая мощность центра составит не менее 200 мВт. Ожидается, что на территории будут установлены 84 контейнера для майнингового оборудования.

Еще три майнинговые точки будут открыты вблизи Кольской и Балтийской АЭС, а также недалеко от Ангарского электролизного химического завода. Общая мощность составит 130 мВт.

Согласно данным отчета TokenInsight, в России зарегистрировано рекордное количество майнеров – около 140 000 человек. По этому показателю Россия обогнала Китай – там чуть меньше, чем 84 000 майнеров, Украину – 56 000 майнеров, США – порядка 45 000 майнеров и Венесуэлу – около 30 000 майнеров. Это значит, что Россия является приоритетным регионом для майнинга, а в 2020 году, после проведения халвинга биткоина, количество майнеров, скорее всего, возрастет.