Согласно результатам исследования Coin Metrics, стейблкоины активно используются в незаконной деятельности – причем речь идет не о Tether.

Криптоаналитическая компания Coin Metric опубликовала результаты недавнего исследования, обнаружившего, что стейблкоины пользуются популярностью среди лиц, занимающихся преступной деятельностью. Так, коины PAX оказались активно вовлечены в финансовые пирамиды.

Не так страшен Tether…

В последнее время в фокусе пристального внимания находился признанный лидер среди стейблкоинов – Tether, который с весны вливал на рынок десятки миллионов новых коинов, чем вызвал множество дискуссий, опасений и критики.

На фоне неукротимых эмиссий Tether остальные стейблкоины казались практически стоячим болотом, в котором ничего не происходило. Однако, согласно экспертам аналитической компании Coin Metrics, Paxos (PAX) вполне может дать фору самому Tether. Как показали результаты их последнего исследования, Paxos – предположительно – может быть активно вовлечен в такие схемы мошенничества, как финансовые пирамиды.

«На первый взгляд может показаться, что Paxos имеет широкую базу активных пользователей. Однако анализ двух наиболее активных счетов Paxos выявляет, что они привязаны к MMM BSC, финансовой пирамиде, которая за последний год демонстрировала взрывной рост по экспоненте», – сообщают аналитики.

Проект MMM BSC предположительно является ответвлением знаменитой финансовой пирамиды MMM-Global, запущенной в 2011 году одиозным предпринимателем Сергеем Мавроди. В конце мая число транзакций с PAX, имеющих отношение к МММ, достигло пиковых значений, приближенных к 16 тыс.

Сеть имеет значение

Впрочем, эта проблема не присуща лишь PAX. Так, согласно данным отчета, около 80% всех USDT, выпущенных на блокчейне Tron, также привязаны к «дивидендным» выплатам, ассоциирующимся с финансовыми пирамидами. В отдельные дни доля таких переводов Tether на Tron превышала отметку 90%.

В Coin Metrics не уточняют, кто скупает PAX в рамках незаконной деятельности, однако отмечают, что примерно 50% всех держателей PAX владеют порядка 80% всего объема предложения этого коина. Этот тренд является повсеместным в сегменте стейблкоинов, добавляют эксперты. По их данным, «6 или менее счетов владеют 80+% всех запасов Gemini Dollar, Binance USD, Tether [выпущенного в сети Tron], USDK и HUSD».

В процессе исследования были выявлены и другие особенности. Так, владельцами USDK являются 3355 счетов, однако при этом на 3170 (94%) кошельков хранятся лишь $0.5 или $1, поступившие на эти счета в июле 2019 года с одного адреса, который, в свою очередь, получил деньги с OKex.

Примечательно, что при этом коины Tether, эмитированные на блокчейне Ethereum, характеризуются более активным распределением – около 80% таких USDT поделены между 1600 адресов. Вторыми в этом списке идут коины TUSD и USDC – по 80% их объема распределено между 200 счетами. Коины Tether, выпущенные в сети биткоина, также распределены среди 200 кошельков.

В этой связи эксперты Coin Metrics пришли к выводу, что стейблкоины одного и того же эмитента могут по-разному использоваться в разных сетях. При этом они оценили вариант Tether в формате ERC-20 как наиболее децентрализованный. Ранее мы уже рассказывали об оптимистичных перспективах блокчейна Ethereum.

Согласны ли вы с тем, что назначение и применение стейблкоинов во многом может зависеть от блокчейна, на котором они были выпущены? Делитесь своим мнением в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале!