Число биткоин-кошельков, которые контролируют сумму, превышающую $180, на данный момент выходит на исторический максимум.

Почему речь идет о такой, казалось бы, странной, произвольной и «некруглой» сумме? Все просто. На самом деле сумма в $180 в настоящее время представляет собой одну миллиардную от общей стоимости всех биткоинов, которые могут быть когда-либо добыты.

Общий запас биткоинов изначально был задуман как 21 миллион, и сейчас количество биткоин-адресов, на которых хранится  более 1/1 000 000 000 доли этих общих запасов, стремительно приближается к показателю 6 миллионов. Пост в Reddit, посвященный этой теме, охарактеризовал текущую ситуацию как неудержимый тренд.

Единственный раз, когда данный показатель превышал текущие значения, был зарегистрирован на пике бычьего рынка в 2017 года. Естественно, когда в 2018 году начался обвал цен, биткоин-кошельки начали быстро опустошаться.

Активный и устойчивый рост

Динамика последних месяцев 2017 года показывает, что одновременно с ростом цены самого биткоина (BTC) резко росло и число биткоин-кошельков, хранящих сумму, которая превышала одну миллиардную от общей стоимости всех биткоинов. Это предполагает, что большое число розничных инвесторов спешило закупиться биткоинами, и именно они, а не немногочисленные крупные покупатели огромных сумм этой криптовалюты, обеспечивали тогда поддержку курса биткоина.

Этот график демонстрирует еще одну важную особенность. На этот раз рост числа кошельков, контролирующих сумму свыше одной миллиардной доли от общего запаса биткоинов, является гораздо более стабильным. Отсутствие маниакальных резких скачков после того, как медвежий рынок нащупал дно, является добрым знаком, указывая на более устойчивый рост.

Брайан Келли был неправ?

Любопытно, что совсем недавно редакция BeInCrypto сообщала, что криптовалютный аналитик Брайан Келли на канале CNBC выразил обеспокоенность тем, что текущее укрепление биткоина не имеет достаточной поддержки фундаментальных метрик. В частности, эксперт указал на отсутствие роста числа новых адресов.

Аналитик справедливо отметил, что недостаточное количество новых кошельков означает, что циркулирующие на рынке средства принадлежат все тем же владельцам уже существующих кошельков. Соответственно, это указывает на отсутствие притока новых денег и новых покупателей на рынок. Действительно, согласно последним данным, число поисковых запросов в Google с формулировками, нацеленными на покупку биткоина, сейчас значительно сократилось по сравнению с концом 2017 года.

Впрочем, в то же время Келли согласился с недавним оптимистичным прогнозом Goldman Sachs, хотя при этом подчеркнул, что до тех пор, пока фундаментальные показатели биткоина не изменятся, устойчивость бычьей волны и базовая сила рынка биткоина будут оставаться под вопросом. Напомним, что эксперты Goldman Sachs выставили краткосрочную бычью цель по валюте на $13,971.

А что вы думаете о ситуации с ростом числа новых кошельков в сети биткоина? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Twitter.