24-26 февраля курс биткоина обвалился на 13%. Это падение списали на общую рыночную панику из-за эпидемии коронавируса. Однако есть и другая версия.

Биткоин: ключевые тезисы

  • Суть версии сводится к тому, что биткоин (ВТС) просто следовал динамике фрактала от июля 2019 года.
  • Сопротивление отмечено на $9500.
  • Поддержка расположена на $7800 и $8400.

25 февраля криптотрейдер Posty (@PostyXBT) начал публиковать в Twitter график биткоина, демонстрирующий, что с момента достижения валютой 13 февраля максимума на $10491 ценовая динамика стала очень напоминать поведение ВТС в июле 2019 года. Выявленный фрактал успешно предсказал и падение цены 24-26 февраля.

Давайте попробуем ответить на вопрос «Что дальше?», заданный трейдером в последнем комментарии.

Фрактал

Динамика биткоина в выделенные периоды времени предположительно имеет ряд сходств. Несмотря на совершенно разные таймфреймы, можно заметить, что в обоих случаях цена сформировала несколько понижающихся максимумов, двигаясь вдоль линии горизонтальной поддержки. В итоге на графике появилось подобие медвежьего паттерна «нисходящий треугольник».

Если этот фрактал продолжит подтверждать себя, мы получим ложный медвежий прорыв в направлении $8000, за которым последует очень быстрый рост к $9500, и тестирование  уровня прорыва в качестве сопротивления.

Временные интервалы этого движения соотносятся как 7:1, поэтому дневной таймфрейм первого фрактала должен соответствовать 3-часовому графику текущего фрактала.

Первый паттерн

В 2019 году каждый отскок биткоина от линии поддержки оказывался слабее предыдущего, что обуславливало снижение прироста цены в процентном выражении.

Индикатор RSI тем временем свободно колебался по обе стороны отметки 50, свидетельствуя о диапазонной торговле. После медвежьего прорыва он резко ушел вниз.

Впоследствии цена сформировала небольшой торговый диапазон, из которого совершила один ложный бычий и один ложный медвежий прорыв, после чего пара начала стремительно расти и протестировала уровень предыдущего прорыва.

После этого цена снижалась.

Текущий паттерн

Текущая динамика курса ВТС очень напоминает этот фрактал по ряду аспектов, включая силу отскока и RSI.

Сейчас отскоки от линии поддержки тоже оказываются слабее предыдущего, а RSI так же колеблется по обе стороны отметки 50. После медвежьего прорыва этот индекс тоже резко снизился.

Далее цена аналогичным образом сформировала краткосрочный торговый диапазон. Однако RSI явственно поднялся выше 50.

Соответственно, следует обратить внимание на этот момент: хотя динамика цены и индикаторов до медвежьего прорыва выглядит очень похожей, после прорыва ситуация изменилась.

Выводы

В любом случае, хотя движение цены в краткосрочном торговом диапазоне может быть не идентичным, мы все равно ожидаем аналогичного ралли облегчения ввиду схожести долгосрочных паттернов.

Похоже, что цена завершила пятиволновую модель Эллиотта, а последующее снижение представляло собой волну A коррекции A-B-C.

Это означает, что после того, как волна В завершится вблизи уровня медвежьего прорыва, можно будет ожидать развития волны С в направлении $7800. Если на это уйдет столько же времени, сколько и на рост, то движение может завершиться к концу марта.

Таким образом, после падения 24-26 февраля курс BTC торговался в диапазоне. Мы полагаем, что в конечном итоге цена совершит его бычий прорыв и начнет ралли облегчения, которое затем будет продолжено снижением.