Почему Украина решила блокировать криптосайты и кто стоит за этим

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Украина начала блокировать криптовалютные сайты

  • Журналистов обвинили в мошенничестве из-за распространения информации о деятельности влиятельного украинца

  • Полиция отозвала заявление в мошенничестве и просит аннулировать решение суда

  • promo

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Голосеевский районный суд Киева принял решение о блокировке 426 сайтов в Украине, включая криптовалютные ресурсы.



Почему Украина блокирует криптосайты

Украина считалась перспективным регионом для развития криптовалют в Восточной Европе и СНГ. В минувшем году Киев принял ряд важных законопроектов, которые фактически разрешили использовать цифровые валюты в качестве платежного и инвестиционного средства, а в конце года Минцифра подписала Меморандум с компанией Stellar о создании криптогривны. После всех этих событий об Украине заговорили, как о «Мекке для криптовалют и майнинга». Однако недавние события заставили усомниться в этом.

Голосеевский районный суд Киева поставил заблокировать 426 сайтов, которые работали на территории Украины. В число запрещенных попали больше десятка криптосайтов, доступ к которым был ограничен еще вчера, 25 февраля. Такое решение суда вызвало массу нареканий со стороны пользователей и самих чиновников. Министерство цифровизации Украины высказало обеспокоенность по поводу блокировки сайтов, так как вынесенное решение нарушает право граждан на получение информации.



«Ограничения права на доступ к информации обязан ввести такое правовое регулирование, которое даст возможность оптимально достичь легитимной цели с минимальным вмешательством в реализацию указанного права и не нарушать сущностного содержания такого права», — сказано в заявлении Минцифры.

Отметим, что все 426 ресурсов обвинялись в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины, — мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники.

Кто стоит за блокировкой сайтов

То, что за решением Голосеевского районного суда стоит один из чиновником, стало понятно практически сразу. Позже эту версию подтвердил заместитель Министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. В своем посте в Facebook он указал, кто именно инициировал блокировку сайтов.

«Есть такой гражданин — Александр Пан. Ему очень не нравилось то, что о нем писали на различных интернет-сайтах в разное время, называя его мошенником и проходимцем, а также называя его другими неприятными эпитетами.17 декабря 2020 Александр Господин обратился в полицию с жалобой на якобы совершенные против него мошеннические действия», — написал Антон Геращенко.

Источник Facebook

Судья Голосеевского районного суда вынесла единое решение против 426 сайтов и постановила заблокировать к ним доступ. Сейчас полиция Киева отозвала заявление гражданина Пана, а на судью Плахотнюк, которая и вынесла решение, поступила жалоба в Высший совет правосудия о несоответствии занимаемой должности.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Share Article

Тэги

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

ПОДПИШИСЬ

Рейтинг лучших криптокошельков 2021 года

Читать

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join