Почему создатель биткоина Сатоши Накамото опасен – пять причин

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Многие считают разработчика подозрительным

  • У Сатоши могли остаться инструменты давления

  • Разработчик может что-то скрывать

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.



Многие участники криптосообщества уверены в том, что анонимный Сатоши Накамото – создатель биткоина (BTC) – навсегда изменил жизнь человечества в лучшую сторону. К сожалению, у теории есть и обратная сторона.



Недавно пришли в движение биткоины, которые, предположительно, принадлежат самому Сатоши Накамото. Такая активность могла стать причиной панических распродаж на рынке цифровых активов потому, что инвесторы не знают, что на самом деле может скрываться за подобными операциями.

Редакция BeInCrypto решила разобраться в том, какую на самом деле угрозу может представлять Сатоши Накамото для криптосообщества. Оказалось, что у инвесторов есть, как минимум, 5 причин не доверять создателю биткоина.

1 – Мы не знаем, кто он

Некто под ником «Сатоши Накамото» исчез из поля зрения более десяти лет назад. Его последний пост в сети датирован 13 декабря 2010 года. Кем на самом деле является создатель биткоина – мы не знаем. Под ником может скрываться разработчик, или группа лиц. Ни одна из предпринятых СМИ и частными лицами попыток установить реальную личность Сатоши не увенчалась успехом.

Отсутствие информации о том, кем на самом деле является создатель биткоина, рождает ряд дополнительных вопросов, среди которых можно выделить следующие:

  • Какую цель он преследовал при создании криптовалюты?
  • Есть ли у него планы дальнейшего участия в криптоиндустрии?
  • Жив ли вообще Сатоши, и если да, то планирует ли он когда-либо вновь появиться в сети?
Последний пост Сатоши Накамото на форуме bitcointalk

Инвесторы криптовалюты не могут получить ответы на свои вопросы напрямую. В результате возникают предположения, которые могут быть лишь иллюзией.

Например, создатель биткоина может оказаться не рыцарем, который спас человечество от гнета централизованной финансовой системы, а злодеем с хитрой стратегией.

К сожалению, пока Сатоши находится в тени, пользователи криптовалют не могут получить подтверждения своих теорий. Ясно одно – никто не знает, чего на самом деле можно ожидать от создателя монеты.

2 – И легенды могут допускать ошибки

Несмотря на то, что многие эксперты уже многократно проанализировали все технические детали биткоина, не стоит исключать вероятность ошибки. Каким бы гениальным разработчиком ни был Сатоши, он мог не предусмотреть ряд важных деталей. Например, существует теория, согласно которой биткоин способны «убить» квантовые компьютеры.

Возможно, разработчики еще не успели обнаружить критические ошибки, которые могут привести к потере контроля над проектом и другим неприятным последствиям. Получается, что угрозу нельзя полностью сбрасывать со счетов.

3 – У него могут быть рычаги давления, о которых мы не знаем

Несмотря на то, что Сатоши перед уходом передал управление биткоином профессиональным разработчикам и, по совместительству, своим товарищам по сетевой переписке, в его руках могут оставаться дополнительные инструменты контроля. Например, криптосообщество до сих пор не знает, сколько BTC осталось в распоряжении создателя криптовалюты.

Сатоши Накамото – один из первых майнеров биткоина. В начале майнинга, криптовалюту можно было высвобождать в разы быстрее, чем сейчас. Как итог, участники сети, майнившие BTC в первые годы, за короткий промежуток времени получили большое количество монет.

Предполагаемая майнинг-активность Сатоши. Данные: исследование Bitslog

Концентрация крупных запасов биткоина в руках одного человека ставит под угрозу саму идею децентрализации проекта. Дело в том, что продажа крупной партии криптовалюты может оказать давление на рынок. В том числе – спровоцировать паническую распродажу.

В случае, если речь идет о Сатоши, к риску продажи накоплений можно прибавить опасность возможного применения других рычагов давления. Не исключено, что он, как разработчик биткоина, знает секреты доступа и имеет в распоряжении «ключи», при помощи которых можно влиять на проект.

4 – Создатель биткоина может перейти на темную сторону

То, что участникам рынка цифровых активов неизвестна позиция Сатоши Накамото о происходящем – еще одна проблема. Возможно, создавая биткоин он хотел дать людям новый, совершенный финансовый инструмент, но спустя время – изменил свои цели.

Инвесторы не должны полностью исключать предположения о том, что на разработчика могут оказывать давление, из-за которого он будет вынужден разрушить проект. Догадки о том, что Сатоши может просто, по воле сердца, перейти на темную сторону, также имеют право на существование.

5 – Биткоин может быть не тем, чем кажется

В криптосообществе принято считать, что биткоин – альтернатива централизованной финансовой системе, в которой банки и регуляторы довлеют над интересами простых пользователей. Какими идеями на самом деле руководствовался Сатоши при создании проекта – неизвестно.

График биткоина. Данные: CoinMarketCap

Существуют теории заговоров, согласно которым биткоин – не более, чем инициатива с единственной целью – выкачать денег из простых пользователей. Кто прав, а кто нет – покажет время.

Пара выводов

Беспрекословное доверие биткоину можно сравнить со слепой верой потому, что никто на самом деле не знает всех тонкостей проекта. Пролить свет на вопросы о криптовалюте может только один человек – Сатоши Накамото.

Появится ли у участников криптосообщества когда-нибудь возможность лично задать разработчику свои вопросы – неизвестно. И как бы банально в контексте разговоров о Сатоши Накамото не звучала русская пословица «доверяй, но проверяй», именно ей хочется завершить обсуждение вопроса.

Как вы считаете, даст ли Сатоши знать о себе? Предлагаем обсудить тему в нашем Telegram-канале.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Share Article

Криптожурналист. Пишу о цифровых активах последние 5 лет. Считаю, что качественный контент крайне важен для популяризации идей децентрализации.

ПОДПИШИСЬ

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join